注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

我的《同根生》已出版  

2014-01-08 15:42:46|  分类: 同根生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同根生》出版信息 - 王立青文集 - 白马王子的书车 人类的精神食粮


作者简介:
王光玉,笔名:王立青。1961年3月4日出生于河北省滦平县。高中毕业。毕业后去了北大荒,跑了三年多盲流。分田到户以后回到家乡务农。2005年开始写作,著有长篇小说《野灵芝》,《同根生》,《苦歌》。中短篇小说、散文、诗歌、相声、杂文等共达200来万字。第四部长篇小说《叶脉》现正在创作中。
内容简介:
在潮河流经九曲十八湾的一个封闭小山村里,生活着十几户清一色的高姓人家,几十口人就像一个大家族一样,表面上像封冻的潮河水显得异常平静,平静的下面却暗流涌动。他们不顾同根生的情义,当家盼望当家穷,他们不知道世上还有美还有爱。当男主人公张家良作了女主人公高淑梅的上门女婿以后,就像核裂变一样,引发了一系列的利益冲突。在冲突中美丑善恶、爱恨情仇,赤裸裸暴露无遗。种瓜得瓜,种豆得豆,没有恶因,难结恶果,最后以高淑梅的跳河而死,张家良领上妻嫂郑小红私奔为最终结局。作品显示了善良的人们盼望构建和睦家园的美好愿望。作者以犀利的笔锋,刻画恶入木三分,直指灵魂深处。描写美浮想联翩,令人目不暇接。表述爱热情洋溢,犹如火山喷发,看后给人以美的感受。

 

后 记

我是一个地地道道的农民,会下田种地,也会上山打柴,对各种农活都很熟练。谁也不会想到,也包括我自己,已到不惑之年的我会提笔搞文学创作。尽管这是我的最大梦想,但要实现这个梦想,对于一个普通的农民来说,谈何容易?

在农村,作为一个农民,如果不参加体力劳动,就无法获得日常生活中所需的柴米。过农家日子,缺柴少米,日常生活就无以为继。只因如此,我为柴米这种物质食粮而奋斗了二十多个春秋。前二十个春秋是我的童年和少年时期,一半时间在家乡的山野玩耍,一半时间在学校念书识字。成家以后,我就成了物质食粮的奴隶,终日为柴米油盐而奔波。尽管填饱了肚子,但精神却极度的空虚。每天夜晚,面对天空闪闪发光的星斗,我就会想:天空上的哪颗星星是我呢?听说古代的文臣都是文曲星下界,武将是武曲星下界,我是一颗什么样的星星呢?是北斗星,还是启明星?是牛郎星,还是织女星?不得而知。

我梦想我是一颗文曲星,期盼有朝一日,当我提笔搞文学创作时,这颗天上的文学巨星会给我增加文学天赋和带来创作灵感。我有这样的梦想,并不是我想做一名名垂青史的文臣,只是梦想搞文学创作,在中国未来的文坛上,有我一席之地,仅此而已!

俗话说:人过中年天过午。人过中年,无论从精神上还是体力上都大不如前,就像午后的太阳,日渐西斜,失去了早晨八九点钟出生东方时的朝气蓬勃。再者来说,处在这个年龄段的人,大都上有老、下有小,是人生负担最为繁重时期,也是人生和社会知识累积最丰富时期,对世事更加洞明,人情也相对练达。当然,每个人的思想境界各异,生活阅历不同,对人生的感悟也就不尽相同。

正是在这人生负担最为繁重时期,八年前,也就是2005年,我沉睡多年的文学创作梦想终于醒来,付诸实践。提起原本十分轻巧,对我来说却重如泰山的笔搞文学创作。当年创作出长篇小说处女作《野生灵芝的故事》。后经广东珠海好友张中定先生编辑投资出版,更名为《野灵芝》。

本书是作者历经两年时间、呕心沥血创作出的第二部长篇小说,无论是从故事情节、还是语言叙述以及人物描写上,不能说美玉无瑕,但对真善美的歌颂,对假丑恶的鞭挞还是令作者感到欣慰的。这也是我有勇气把此书公开出版的原始动力所在。

如果说第一部长篇小说《野灵芝》是一位处女,而本书就得算新娘了。就像丑媳妇难免见公婆一样,是美是丑,任由读者横挑鼻子竖挑眼,有则改之,无则加勉,只要“爱人”不觉得见不得人就好。

本书脱稿以后,曾经在网络上发表,得到众多网友的阅读,纷纷加以评论。对书中存在的缺点加以指正,对优点给以肯定。正是众多网友的鞭策和鼓励,才使本书最大限度的趋于完美。当然,要做到美玉无瑕,无可挑剔,就是文曲星投胎转世,恐怕也无能为力。

在这里特别提到一人,他就是《珠海传媒》杂志主编兼记者,我的文学好友加兄弟张中定先生,他对本书做过精心审阅,大到语言叙述以及故事情节安排,小到标点符号以及错字别字,都进行过全面修改,对本书的最后定稿起到了至关重要的作用。

本书出版前夕,有幸得到桑海峰先生和黄宝铭先生的审阅修改以及帮助和支持,为本书的及早面世立下了汗马功劳。特别值得一提的是,应本书作者之邀,民间书法家李本初先生赐墨宝,为本书题写书名。

值此书出版之际,我特向所有关心本书的朋友,以及张中定先生,桑海峰先生,黄宝铭先生,李本初先生,致以诚挚的谢意。正是你们的无私支持和帮助,才使本书及早与读者见面,给读者带来更好的精神食粮。无论是本书作者,还是读者,对你们的这种无私奉献精神,都会感到钦佩,不胜感激,善莫大焉。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018