注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

现实中的雷锋  

2013-03-06 07:59:39|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

          作者  王立青

  早春二月的一天下午,天空阴沉沉的,好像随时都会下雨的样子。大街上的行人脚步匆匆,急忙往家赶,以避免被即将到来的雨水淋湿。

  一阵北风吹来,老天并没有下雨,而是飘起了雪花。雪花越下越大,每片雪花就像席子那么大,难怪鲁迅说燕山雪花大如席,果真如此。

  席子一样的雪花落在地上并没有将大街盖严,很快化为雨水。人们在雨雪交加的街道上行走,头发湿了,衣服湿了,脚上的鞋也湿了。人们都各自争先恐后往家赶,都不愿被雨雪湿透衣服。

  大街上很快清静下来,很少有过往行人,只有一个年近半百的老年妇女在街上行走。右手提着篮子,篮子似乎很重,没走几步,就把右手的篮子换在左手。不知是手中的篮子使身体失去平衡,还是腿脚有毛病,走路很慢,步履蹒跚。她试图也想快走,但腿脚不听话,身体失去平衡,几乎要跌倒的样子。

  这时,一个骑三轮车的年轻妇女从后面赶上来,看到老年妇女走路吃力的样子,急忙把三轮车停下,招呼老年妇女坐她的三轮车。

  老年妇女也许认识这名好心的女车主,或者不认识,她没有停下迟缓的脚步,用冷眼去打量女车主和她所骑的三轮车,发现车上拉着一袋化肥,还有几袋玉米种。

  老年妇女摇了摇头,继续赶路。没走两步,就被徒步赶上来的女车主拦住了。

  女车主再次要求老年妇女坐她的三轮车,并说咱俩一路,我顺便捎您一段路,坐车总比您自己走路快些,就算我学雷锋做好事。看到老年妇女默许的样子,女车主接过沉甸甸的篮子,放在身后没有两步远的三轮车上,回身扶老年妇女上了她的三轮车。

  老年妇女坐稳以后,女车主骑到三轮车上,起步非常艰难,双腿用力蹬,身子直立起来,用身体的重量和本身发出的力量终于使三轮车往前转动了。

  随着女车主双腿的一起一落,三轮车艰难地行驶在泥泞的街道上,街道上留下了清晰的三轮车印迹。沿着三轮车的印迹,你就可以找到现实中的雷锋。

  雷锋不分男女老幼,他的精神是永恒的。正是这种永恒的雷锋精神,在人们的现实生活中,才涌现出了千千万万个做好事不留名的活雷锋。

  让我们向雷锋同志学习,全心全意为人民服务。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018