注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

万紫千红与千手观音  

2012-06-30 21:48:20|  分类: 土博士论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         作者 王立青

《万紫千红》是一部电影的名字,而《千手观音》是一场舞蹈。前者拍摄于1943年,后者表演于2005年春节晚会。一部电影和一场舞蹈,本来是风马牛不相及的艺术,前后相隔六十多年,二者之间究竟有什么内在关联呢?欲知详情,且听我娓娓道来。

相信看过舞蹈《千手观音》的人都会对其中优美的舞蹈动作惊叹不已,她向人们展示的是一种唯美、慈悲和善良的崇高情怀。加之舞蹈演员又是残疾人,表演得如此美妙绝伦,更能衬托出舞蹈的主题:那就是观世音菩萨大慈大悲、救苦救难的大爱情怀。

电影《万紫千红》与舞蹈《千手观音》有异曲同工之妙,前者是有声电影,后者是无声电影。

《万紫千红》电影揭示的主题是救助流浪乞讨儿童。

影片一开始显示的画面是:女主人公坐在马车的后面,一边歌唱,一边向孩子们投掷水果或者食品。随着故事情节的深入,人们知道女主人公是“小小餐室”老板的女儿。她能歌善舞,富有同情心和正义感。当一名女小偷慌不择路、不明不白闯进“小小餐室”要求庇护时,女主人公将她藏起来,把抓小偷的警察支走,使女小偷躲过一劫。当女主人公得知她所庇护的女子是一名小偷时,不免对自己乐意助人的行为而感到自责。当这名女小偷再次偷东西被人发现时,女主人公和她的男友一起去抓这个小偷。

女小偷跑进一间破烂不堪的茅屋躲避。

从茅屋的空隙中,女主人公和她的男友发现了几名失去父母双亲的流浪乞讨儿童。对此,女主人公的心灵受到极大震撼,她把救助这些流浪乞讨儿童为己任,以男友家父过生日,她去唱歌为契机,动员男友的家父出资筹款修建了一所“孤儿院”。

在“孤儿院”落成之日,女主人公和多名舞蹈演员载歌载舞,庆祝她的理想实现:那就是让世界的每个角落都成为万紫千红的乐园。每个人,特别是失去双亲的流浪乞讨儿童不再忍冻挨饿,能够在这个乐园里快乐地生活。

从严格意义上来说,电影《万紫千红》应该是一部歌舞剧,尽管剧中的人物没用舞蹈动作来展示故事情节,但歌舞却占了影片的绝大部分。正是这些歌舞的大量出镜,反而突出了影片的主题。

特别值得一提的是:影片在18分20秒,女主人公在台下看歌舞,台上表演的歌舞动作和《千手观音》极为相似!

我不知道《千手观音》的舞蹈创作者在创作该舞蹈之前,是否看过电影《万紫千红》?是否借鉴了该电影里的舞蹈动作,在此基础之上加以创新,才创作出了美轮美奂的舞蹈《千手观音》?但有一点是可以肯定的:那就是美的东西一脉相承,息息相通的。无论以任何形式想阻断美的传承,恐怕很难很难。

记得开“两会”时,崔永元代表在接受媒体采访时,曾经呼吁对国产老电影加以平反。也许正是他的呼吁,使我们有幸看到了当年备受争议的《武训传》,看到了《万紫千红》等过去的很多老电影。所以,我才写出这篇落后于现实的评论文章。

毋须违言,任何事物都是仁者见仁、智者见智,我不否认我的评论不是无可辩驳,只是抛砖引玉而已,欢迎百家争鸣。

我写此文的唯一目的就是:崔永元是一名媒体人,作为一名政协代表,呼吁为老电影平反,使我们从老电影中吸取美的精华;作为传媒界的同仁,我们更应把传播美好事物为己任,争取把这个世界的每个角落变成万紫千红的乐园。让我们为这个目标而共同努力。


万紫千红_百度视频 http://video.baidu.com/movie_intro/?id=21426&page=1
http://v.youku.com/v_show/id_XOTI1ODYwMDA=.html
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018