注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

相声 子年说鼠(原创)  

2012-12-21 13:13:36|  分类: 相声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  作者 王立青

甲:观众朋友们,你们好。

乙:大家好。

甲:今天咱俩给观众表演一段相声,叫子年说鼠。

乙;那你说,我给你捧哏。

甲:我先学学猫叫,喵喵,喵喵。

乙:咱俩上台是来表演相声的,你怎么学起猫叫起来了?

甲:你知道今年是什么年吗?

乙:鼠年啊。

甲:不对,此时还是猪年。过了今夜子时,才是鼠年。

乙:既然这会儿是猪年,还没到鼠年,你应该学猪叫,你怎么学猫叫哇?你是不是也想学猫叫春哪?

甲:什么猫叫春哪,我这是在吓唬耗子,不让耗子出来偷油。

乙:你属猫的?

甲:我属猫干啥?我属狗的!

乙:那你不是狗拿耗子——多管闲事。

甲:你不知道,现在的猫都成宠物了,谁还舍得让宠物去拿耗子?只能由狗去多管闲事。

乙:狗既要看家护院,还要去拿耗子,还不把狗累死呀?

甲:累死也没办法,谁让主人宠猫,不宠狗呢。

乙:何以见得?

甲:猫吃肉,狗吃屎,猫在炕上睡,狗在地上趴。

乙:那你还多管闲事?

甲:不管不行啊,现在耗子太猖狂了,老鼠都给猫当伴娘了。

乙:你这么一说,猫鼠成一窝了。

甲:俗话说得好,吃谁向着谁,猫吃耗子,能不向着耗子吗?

乙:你要这么一说,我就明白了。

甲:你明白什么了?

乙:这叫生态平衡。

甲:猫和耗子平衡了,可主人却遭殃了。

乙:此话怎讲?

甲:你想啊,主人宠猫,一边喂猫粮,一边养耗子,你说,能不遭殃吗?

乙:主人也够倒霉的。

甲:所以呀,在鼠年来临之际,为了避免鼠害猖獗,我要学猫叫,我要多管闲事。

乙:就怕你管不好这个闲事。

甲:我怎么管不好?

乙:你想呀,十二属相耗子排第一,你排在,(掐手指算)子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇午马未羊申猴酉鸡戌狗亥猪,你排在倒数第二位。你怎么能以小反上,敢管排在第一的耗子呢?

甲:你只知道十二属相是怎么排列的,不知道这里面的真正含义,你知道为什么把耗子排在第一吗?

乙:不知道。

甲:我看你也不知道。你要知道,也就不会说我多管闲事了。

乙:那你说说,耗子为什么排第一?

甲:十二属相是按时辰排列的,子时为鼠,丑时为牛,寅时为虎,以此类推,最后亥时为猪。

乙:我承认是按时辰排列的,但不能说明耗子为什么要排第一,猪为什么要排末尾。你给我说说。你要是说不出来,你就是多管闲事。观众朋友们,你们说对不对?(观众:对,说。)

甲:观众朋友们,你们不要跟着他起哄,关于耗子为什么要在十二属相中排第一的问题,这是一门高深的学问,涉及天文地理,阴阳五行,奇门遁甲,易经八卦,人与自然,生态平衡,物种起源,天方夜谭,古今中外,包罗万象,孙子兵法,三十六计——走为上计!(说完要走,乙拽回)

乙:唉,唉,回来,回来,你别走哇,你还没说呢,怎么能走呢。

甲:我不说了吗?我都说了一大套了,还说我没说,你让观众说,我说没说?(有观众说:说了。)你看,观众都说我说了,你怎么说我没说?

乙:你说什么了?

甲:我不说涉及天文地理,涉及阴阳五行,涉及这个那个,那个这个的,说多少我都记不住了。

乙:你记不住就等于没说。你到底说,耗子为什么排第一?

甲:因为耗子个小。

乙:不对,蚂蚁比耗子还小,怎么十二属相里没有?

甲:蚂蚁腿多,所以十二属相里没有,只有人饲养的,长有四条腿的动物才能上十二属性。

乙:耗子也有四条腿,是人饲养的动物吗?猫也有四条腿,是人饲养的动物,怎么没上十二属相?鸡有两条腿,怎么能上十二属相?鸭鹅也是两条腿,怎么就没上十二属相?

甲:耗子吃粮食,是人间接饲养的动物。十二属相里有耗子,所以就不能有猫,鸡不会下河游泳,鸭鹅会下河游泳,所以,下河游泳的就不能上十二属相。

乙:十二属相里会下河游泳的多了,你像……

甲:停,停,停,鸡是扁毛动物,会下蛋,所以,才能上十二属相。

乙:你说的不对,蛇也会下蛋,龙也会下蛋,龙和蛇为什么能上十二属相?

甲:是呀,我也没说会下蛋的不能上十二属相啊?

乙:嗨嗨,说半天我替你说了,把我自己绕进去了。

甲:你还有啥说的么?要没啥说的我回家吃饺子去了。

乙:别走,别走,回来,回来。

甲:你还有啥要说的?

乙:猪年马上就要过去了,鼠年即将来临,你给观众朋友们说说,老鼠为什么在十二属相中排第一?

甲:咱俩今天这是说相声,不是探讨民族文化,还是别说了吧?

乙:不说不行,得说,你要不说,观众不满意。

甲:关于这个问题吗,我不是不知道,可我不想说。

乙:为什么不想说?

甲:我已和《百家讲坛》签了演讲合同,所以不能说。

乙:你先说个大概意思,不用全说。

甲:好吧,我就说说老鼠为什么排第一,至于牛为什么排第二,以及老虎哇兔子呀,咱们就不说了。观众朋友们,你们说,行不行?

乙:观众都说行了,那你就快说吧。

甲:在十二属相中,老鼠最小,它为什么排第一呢?

乙:是呀,我也奇怪呀,要不怎么不让你走,让你说呢。

甲:也不是哪个专家教授排的十二属相,最好问问这个专家教授,他肯定能作出合理解释。

乙:这个专家教授早作古了。你少往古人身上推,快说,不说不让你回家吃饺子。

甲:这个专家教授作古了?我要说错了他也不会出面澄清了?

乙:你想,自从有了十二属相到现在,都多长时间了,哪个专家教授也不能活这么长时间。不要担心这点儿。快说。

甲:那我就开始说了,从哪说起呢?

乙:从老鼠为什么排十二属相第一说起。

甲:好吧,咱就从耗子说起。

乙:不是耗子,是老鼠。

甲:老鼠是耗子的爸爸。

乙:你怎么知道?

甲:老鼠是老爸,耗子就是儿子。儿子小,所以排第一。

乙:不说耗子,说老鼠。

甲:要说老鼠也容易。

乙:既然容易,那你就快说。

甲:老鼠岁数大,想事多,黑天没觉睡,常常失眠,到半夜子时也睡不着觉,时刻想出洞偷油偷粮食。半夜子时,是老鼠活动最猖狂时期,所以,把老鼠排在十二属相的第一位。

乙:哎,你还别说,你说的还真有一定道理。

甲:我一上台就学几声猫叫,意思是在鼠年来临之际,提醒那些准备出洞偷油偷粮食的鼠辈不要轻举妄动,就是十二属相里没猫,你老鼠也不能成大王,还有狗来替猫拿耗子——为民除害。

乙:照你这么一说,鼠年老鼠就绝迹了。

甲:也不能绝迹,要是绝迹,十二属相就成十一属相了。

乙:看来没老鼠还是不行。

甲:你忘了,孔子说的好:没水难养鱼,无鼠不养猫,就是这个道理。

乙:是孔子说的吗?

甲:我替孔子说的。

乙:你先别说孔子,咱还是说十二属相。

甲:你还让不让我回家过年吃饺子了?要把十二属相全部说完,最低也得十二年。

乙:怎么能用那么长时间呢?

甲:今年是子年说鼠,明天是丑年说牛,最后是亥年说猪。一年说一个属相,可不得十二年说完呗。

乙:哦,你是说一年说一个属相,不是一次就把十二个属相都说完那?

甲:我今天一次就把十二个属相说完,明年我说啥?剧组导演还能让我上牛年春晚吗?

乙:那就等牛年春晚再说?

甲:对,等牛年春晚再说。

乙:好,咱俩一言为定,牛年春晚见。

甲:牛年春晚见,不见不散。

乙:唉,别走哇。

甲:还干啥?

乙:给观众拜年啊。

甲:我就想回家吃饺子,把拜年的事忘了。

乙:你就认的吃饺子,你也快成老鼠了

甲乙:祝观众朋友们,鼠年快乐! 

                    

               创作于2012年12月16日20点——23点10分。   


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018