注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

神曲的联想——忐忑之我见(原创)  

2011-01-21 12:49:12|  分类: 土博士论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者 王立青

正当重庆将红歌唱得如火如荼时,一首由龚琳娜演唱的歌曲《忐忑》迅速在网络上走红,被人们称为“听一千遍也学不会的神曲”。

《忐忑》没有一句歌词,只是将“啊”、“唉”等一些语气叹词连起来加以演唱,演唱难度之大就连一些歌唱家也望而却步。

初听《忐忑》,给人一种无所适从、不知所措的感觉。后来听到网友用钢琴演奏的神曲《忐忑》,顿感焦躁不安,心神不宁,精神随时都有可能崩溃。难怪有网友评论道:“听了神曲《忐忑》,精神病院的病人好了,而院长却疯了。”

《忐忑》能够迅速走红绝非偶然,必有其深层原因。究其原因,总的来说和人们生活的社会大背景息息相关。毋须违言,当今的高房价、高物价以令人们承受不起,人们手里的金钱在贬值。今天用八千元可以买到一平方米的蜗居,明天会不会涨到一万元?“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”这些网络戏言充分展示了普通民众对物价暴涨的无奈和担忧。

每个人都怀着忐忑不安的心情在面对来自生活中各种各样的挑战。为官的担心不能升迁,甚至因贪污腐败而锒铛入狱;小学生担心考试不及格而受到家长和老师的训斥;中学生担心考不上大学而志愿难以实现;大学生担心毕业找不到工作而英雄无用武之地;工人担心下岗而失去工作;农民在家种地担心各种各样的自然灾害而使农作物减产或绝收;出外打工又怕年底拿不到工资而血汗白流;民营企业家担心自己生产的产品卖不出去而由此破产;房地产开发商担心房价暴跌而无利可图;居民用户担心遭遇强拆而失去原有家园;母亲担心婴儿食用的奶粉是否有毒而影响其健康成长;普通民众担心是否在食用地沟油、人造鸡蛋、人工豆腐、瘦肉精、苏丹红等而对身体造成伤害。所有这些担心显得还不那么重要,人们更为担心的是环境污染和各种各样的自然灾害对整个人类的威胁。会不会真的像电影《2012》所描述的那样,地球这个人类的家园会遭到重创,从而使人类灭绝。

人们各种各样的担心不无道理,更不是杞人忧天。每种担心都和现实生活息息相关,人们为此而忐忑也就不足为奇。正是在这种社会大背景下,神曲《忐忑》应运而生。它抒发了人们无所适从、不知所措、焦躁不安、心神不宁的压抑情怀。这就是神曲《忐忑》能够引起人们普遍共鸣的根本原因所在。

社会在发展,时代在进步,每个时代有每个时代的歌。当中国在日寇铁蹄的蹂躏下,每个人被迫发出最后的吼声。最终把日寇赶回老家去,保证了国土的完整和独立。

现在面对神曲《忐忑》,面对人们各种各样的担心和焦虑,我们应该怎么做,到底应该做些什么,确实值得每一个人深思。

神曲《忐忑》绝不是“哼哼呀呀”的无病呻吟,而是对每个人敲响的最后警钟,是人们普遍心理的真实写照。

我为什么从这个高度来感知神曲《忐忑》,绝不是借题发挥,更不是耸人听闻、标新立异,也不是对神曲《忐忑》的吹捧和膜拜。其最终目的只有一个,那就是让人们尽早摆脱忐忑不安心情的阴影,各种各样的担心也随时消失,共建一个无忧无虑的欢乐园。

要实现这个目标,需要人们的不懈努力。到那时,我们所唱出的歌声绝对欢快嘹亮,充满阳光。

最后愿《忐忑》及早过去,随之而来的是《宁静》和《安详》。让我们为这样美好的未来歌声一同携起手来而共同努力吧!

                                    

2011年1月21日凌晨两点五十分写于被窝

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018