注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)求雨(民间故事)  

2010-11-15 16:55:27|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王立青

从前,在古北口的东山上有一座龙王庙。每逢天旱无雨,黎民百姓就会自发地组成求雨队伍上龙王庙上香许愿,祈求龙王爷普降甘霖,以解万物干旱之苦。

 清朝康熙年间,口(古北口——作者注)内外大旱,禾苗枯焦,大地寸草不生,原野一派荒凉。各地求雨的队伍纷纷赶来求雨,每天络绎不绝。龙王庙的香火昼夜不断。求雨的队伍排队等候,口里的一伙人还没走,又从口外来了三四伙。任凭多少人上香许愿,龙王爷就是不显灵,依旧晴天烈日,连一块云彩丝都没有。

时任古北口军门总兵聂子瑞聂大人看到此情此景,决定自己亲自出马和龙王爷较量一番。

聂大人首先派兵把所有求雨的黎民百姓赶到教军场,在教军场内搭下香案,香案上放一个大盆,大盆内装满三斗火药,火药上插一炷香。随后又派兵到龙王庙把龙王爷的牌位抬来立在香案前边。用早已预备好的铁链将自己的双手锁上。铁链的另一头锁在龙王爷的牌位上。聂大人坐在香案的后边,龙王爷的牌位在前边,中间是香案和香案上装满火药的大盆。

一切准备完毕,聂大人命人将插在火药上的那炷香点燃。

在场的所有人开始时并不知道聂大人究竟摆的什么龙门阵,后来看到用铁链将他自己和龙王爷的牌位锁在一起,又命人点燃插在火药盆上的那一炷香,人们才明白:这是聂大人拿自己的生命在和龙王爷赌博。

军民人等明白过来,都被聂大人肯为人民服务的崇高精神所感动,齐刷刷跪在教军场磕头作揖,请求聂大人不要点燃插在火药盆里的那炷香。

聂大人不为所动,三令五申命人点燃香火。

香火点燃了,聂大人坐在香案后边稳如泰山,大义凛然,义无反顾,视死如归地对龙王爷说:“龙王爷,你听好,现今天旱无雨,民不聊生,黎民百姓对你上香许愿,锣鼓喧天。而你却置若罔闻,滴雨未下。今天是有你没我,有我没你,咱俩做一个了断,香火燃尽,火药爆炸,咱俩同归于尽。要想活路只有一条,那就是及时下雨将香火浇灭。何去何从,你自己斟酌。”

跪倒在地的军民人等哭天喊地,齐呼“青天大老爷”!

半个时辰过去了,香火燃尽三分之一,距离火药还有半尺远。

天上无云,空中无风。所幸无风,如果有风,万一将香火的火星刮落在火药上,必将引起火药爆炸,其危险程度可想而知。

一个时辰过去了,香火燃尽三分之二,距离火药只剩一寸!依然晴空万里,骄阳似火。

所有在场的军民人等都被眼前即将发生的危险情况吓呆了,就像听人摆布的木偶,不约而同地低头看香火,看香火还剩多少没有燃尽?仰脸望天空,望天空是否生云孕雨?

所有在场的军民人等同仇敌忾,万众一心,谁也没有四散逃跑的念头,决心陪聂大人一起和龙王爷同归于尽。

又过了一刻钟,香火只剩半寸了,距离火药越来越近,就是不掉下火星,仅凭香火的热度随时都有可能将火药引燃。

情况万分危急,刻不容缓。

就在这千钧一发危在咫尺之际,只见东北天空飘来一块小红云彩。疾走如飞,其速度之快就像离弦的弓箭一样。以排山倒海之势迅速扩展开来,眨眼之间布满天空。眼见阴云密布,雷声不绝于耳。顷刻之间大雨倾盆,将火药盆里烧剩仅仅半寸的香火浇灭。彻底化解了一场生死危机,缓解了旱情。

事后人们担心龙王爷会对聂大人打击报复,都说聂大人的官职和龙王爷是同等的。其寓意很明显:是百姓对一心为民的清官的一种祝福和保佑。

2010年11月15日子夜

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018