注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

第十二回 王世仁精心巧制造 王晓娟无意成明星  

2010-01-20 10:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吃完早饭,张艳娇要去上班,看见门外马路边停下一辆奔驰,并不时地按喇叭。

王晓娟听到喇叭声急忙跑出来,一看车牌是歌厅老板的车。她高兴地对张艳娇说:“姐,歌厅老板来接我了,你锁门吧,我先走了。”说完钻进汽车里,汽车打着转向灯把她拉走了。

开车的是歌厅老板,姓王,叫王世仁,和黄世仁虽是同名而不是同姓。年龄看上去五十多岁,长得膀大腰圆,肥头大耳。

俗话说:脑袋大脖子粗,不是大款就是伙夫。他可不是什么伙夫,也不算大款。前几年开了一家公司,因为经营不善而倒闭。经过市场分析,他决定东山再起,改头换面挂起了“唱响山歌舞厅”招牌,从以前的公司经理摇身一变而成为歌厅老板。

歌厅成立初期举步维艰,自从他的同学贾强从市委宣传部调到电视台当台长以后,歌厅才有所起色。电视台文艺娱乐频道在黄金时间以“唱响山歌”的名字每天举办一期节目。节目的播出就像广告一样,唱响山歌舞厅立刻火了。

歌厅的名气有了,可是却缺少演唱明星。很多南方来的民歌手唱上一两支歌就走了。因为当地人不喜欢,很少有人点南方的民歌。他急切盼望有一位土生土长的当地山歌手,不管是男是女,只要唱的山歌令观众百听不厌就是明星。

王世仁没想到会遇上王晓娟,不但山歌唱得好,而且模样长得强。为了歌舞厅能有更大发展,他决定花重金对王晓娟进行包装,决心把她捧红,使之成为歌舞厅的台柱子。

王世仁有专门司机,平时很少自己开车,他亲自接送王晓娟是歌厅开张以来绝无仅有的,以此可以看出王晓娟对他来说是多么的重要。

奔驰车停在一间高级服装店门前,二人下车走进服装店。

王晓娟看到琳琅满目的鲜艳服装顿时兴高采烈,仔细看过每件衣服的标价以后却令她惊叹不已:每件衣服都价格不菲,标价都在千元以上,有一件连衣裙甚至标价五千。到现在她才明白井里的蛤蟆——没见过大天是啥意思。

就在王晓娟目不暇接欣赏服装时,王世仁殷勤地问:“王小姐,相中哪件衣服了?”

王晓娟说:“我也不知道哪件衣服适合我,您看着买吧,不买也行!”

王世仁说:“不买衣服怎么行呢?往后你就是歌厅的当红明星,现在你穿的这身衣服和你的明星身份不相匹配。明星要有明星的样子,首先要从衣着上与众不同,那样人们才会捧你。现在是残冬,天气还寒冷,先买一身皮衣吧,等以后再买夏季的衣服。”服务员给拿来一套标价为5688元的皮衣让王晓娟到试衣间去试。

王晓娟拿着皮衣进了试衣间,脱下从家里穿来的棉袄棉裤,穿上皮衣到镜子前观看,发现自己的身段从原来的百分之百臃肿立刻减为十分苗条。王晓娟自己都不敢相信镜子中的那个美女会是自己,以前只是在电视或者杂志封面上看见过的明星才是这身装扮。她以为自己是在做梦,就是做梦也没梦见自己有一天会成为明星,会穿上这身价格不菲的明星皮衣。

王晓娟对自己成为明星持怀疑态度,觉得明星的这身皮穿在自己身上太刺眼,就好像枷锁一样束缚了她自由的身躯。她连忙扒下这身明星皮,穿上真正属于自己的棉袄棉裤,从明星变回原来的自己——一个无拘无束自由自在的山妹子。

王晓娟从试衣间出来,王世仁看到她身上还是原有装扮,不解地问:“怎么没穿?是不是尺寸不合适?”

王晓娟茫然地摇了摇头。

王世仁看到王晓娟摇头,他迷惑不解。后来想到很可能是王晓娟的内衣内裤和皮衣不协调,又让服务员拿了一身标价1098元的粉红色内衣内裤递给王晓娟,让她重返试衣间,穿好以后出来看看是否令他满意?

王晓娟拿着衣服第二次进入试衣间,首先脱下刚刚穿上的棉袄棉裤,然后又脱下套在里面的红球裤粉球衣,上身只剩下白背心,下身只剩下花裤衩。雪白的玉体照在镜子里,赤裸裸暴露无遗。

王晓娟通过镜子的反射,发现自己已经穿戴整齐。她仔细端详自己,发现这身衣服穿在自己身上原来是那么的漂亮。她信步走出试衣间,服装店内立刻蓬荜生辉,锦上添花。所有人都感到惊奇,不知道从哪里来了一位漂亮的时装模特?

王世仁不想将自己还没包装好的明星在人前过多展示,连忙将衣服款付清,不由分说拉着王晓娟走出服装店,进入隔壁一家高级鞋袜商店。

王晓娟着急地说:“我脱下的棉袄棉裤和球衣球裤还扔在试衣间没拿,等我回去取。”

王晓娟说完转身要走,被王世仁一把拉住,毫不吝啬地对王晓娟说:“那些衣服不要了,以后你想穿啥样的衣服尽管说,我会尽量满足你的要求。你尽快选一双合适的鞋袜,然后去洗澡。洗澡完以后出来吃午饭。吃完午饭我带你去美容院,让美容师看看你是否需要美容?争取在一天之内把你包装成一位明星。另外特别强调一点,以后不许乱吃零食,特别是辛辣食品,吃了会对你的嗓子产生刺激,破坏你高亢嘹亮的歌喉。”

王晓娟没想到当明星在吃喝穿戴上还有这么多的讲究,既然人家想让你当明星,你就要身不由己,一切听人家的安排。

王世仁花了一千多元给王晓娟买了一双高跟高统红色皮靴和一双肉色丝袜,让她到奔驰车里去换。

王晓娟换完靴袜从车里出来,身高增加了几许,看上去亭亭玉立,身段更显苗条多姿。

王世仁觉得王晓娟就是一件艺术品,他为自己的杰作而陶醉,他真想当众放声宣布:“大家看看,这就是我制造的明星!”但他舍不得过早让人知道这个秘密,他觉得条件还不成熟。

王晓娟虽然从外表上看是一个明星的架子,但她身上还沾有大山的泥土,只有经过城里自来水的淋浴,洗净身上的泥垢,才能从里到外焕发出明星的光彩。到那时不用宣布也会名声远扬,身后会像苍蝇一样尾随一大群追星族。走到哪里跟到哪里,就是去天涯海角,他们也会发现你的行踪。

王晓娟在澡堂里搓去身上的泥垢,穿好衣服走在大街上,就像一朵出水芙蓉,所有路人驻足观望,有人认出她就是昨晚在电视“唱响山歌”栏目里唱《采桑叶》的那名歌手。有心上前握手,但在一个男子的陪同下匆匆走进一家酒店。

人们对和明星擦肩而过感到惋惜,不过也算大饱眼福,很多明星只在电视上露面,要想看到本人比见七仙女还难。

二人走进酒店,服务员热情相迎,笑容可掬,说出话来温暖如春,给人一种宾至如归的感觉。王世仁要了一间包厢雅间,在女服务员的带领下,王晓娟跟着王世仁进入雅间。

雅间内布置得温馨典雅,充满了诗情画意。

墙上挂的镜框里画着花鸟鱼虫的自然景观。

落地玻璃窗被紫色窗帘遮掩,白色的阳光被过滤成粉红色,顿使雅间春意融融。

靠墙处有一张双人沙发,沙发垫厚得像枕头,上面绣着翠绿的荷叶,粉红的荷花。

一张圆桌放在地当央,桌上摆着双人餐具。

屋地上铺红地毯,人走在上面软绵绵静悄悄。

王晓娟从小长这么大没进过这么华丽的房间,虽然在电视上屡见不鲜,但那是虚拟的图像。如今虚拟的图像变成现实,自己又身临其境,巨大的落差令她感到茫然,站也不是坐也不是,从亭亭玉立的出水芙蓉变成一只呆若木鸡。

王世仁看到王晓娟不知所措的样子感到可爱之极,他指着沙发和蔼地说:“坐吧,转了半天也累了,坐下歇会,等会午餐。”

王晓娟在王世仁的搀扶下和他一起坐到沙发上。

服务员问:“请问这位先生和小姐,您二位用点什么?”

王世仁不说自己吃什么,他征求王晓娟的意见。

王晓娟不知道布置得如此豪华的酒店都有什么好吃的,但她知道决不会像在老家一样有米饭馒头,也不会像老家办喜事一样有“二八席”,如果征求她的意见,无异于对牛弹琴。在王世仁的再次追问下,王晓娟只得说:“随便吃点什么,简单一点,我还不算太饿。”

王世仁说:“好,我听你的。”转身对服务员说,“来一盘水煮螃蟹,清蒸鲍鱼,红烧海参,红烧龙虾,两杯红酒,两杯干啤。”

当服务员把四样做好能吃的水里东西端上来以后,王晓娟就像刘姥姥一进大观园,生怕闹出鹌鹑蛋的笑话来。她聚精会神地看着王世仁,看他怎样吃鲍鱼,看他怎样吃螃蟹。

王晓娟不敢吃螃蟹和龙虾,她怕龙虾的须扎嘴,怕螃蟹的爪子夹舌头,她只吃海参和鲍鱼。

王晓娟一杯红酒下肚,她有点飘飘然不知所以然,她不解地问:“老板,有些事我想不通,昨天我上台只唱了一首歌,背着空花篓,学着怎样采桑叶,不到十分钟您就给了我1000块钱出场费。今天您又花了好几千元给我买衣服。您为我花这么大的代价值吗?您是为了我在歌厅唱歌给您挣钱还是为了别的什么?我真怀疑一首《采桑叶》山歌就能换来这么大的收益?我姐姐也会唱这首歌,而且比我唱的还好听。她母亲是我老姨,《采桑叶》这首山歌就是她首先唱出来的。我们姐俩就是和她学的。她们家里每年都养蚕,养蚕期间天天上山采桑叶,天天唱着同一首歌,辛辛苦苦一个多月,卖蚕的钱也超不过1000元。她们和我相比,这说明什么?我唱《采桑叶》挣钱,好像问心有愧,于心不忍,觉得对不起他们!”

王世仁从王晓娟的话语中看出这个来自大山深处的农村姑娘心里保持着那份纯朴和天真,在当今物欲横流的金钱泛滥的社会能有这样想法的人寥寥无几,更显得难能可贵。

这是什么?

这就是艺德。

什么是艺德?

如果把社会比喻成舞台,各行各业的人在舞台表演,那么艺德就是所有表演的人应该保持和遵守的起码道德和行为。做医生的要将医德,做教师的要有师德,做官的要讲官德等等。离开艺德,舞台必定会乱糟糟,一场好戏也会演砸锅,最后结局可想而知。

王世仁十分珍惜王晓娟的纯朴和天真,但却不符合明星所具备的思想素质。

一个好的明星,无论从外表还是心灵,都要和世俗紧密相连,甚至要超越世俗,要走在世俗的前列。只有这样,世俗的人才会追捧你,就像苍蝇一样跟在屁股后,拉泡屎也是好的,放在媒体的锅里炒作一番,从而品尝其中滋味。偶尔放个臭屁也是香的,为了闻到香味,人人像苍蝇一样你追我赶,互不相让,好一派热闹景象。

王世仁到现在才明白明星制造不是轻而易举手到擒来的简单事情,他对自己原来的想法感到幼稚可笑。他原想王晓娟演唱的山歌上了电视,自己再给她买一身漂亮衣服、美美容也就成为明星了,没想到王晓娟的思想和明星的思想相比却失之毫厘缪之千里,和世俗相比相去甚远。世俗的思想在前进,而且越演越烈。王晓娟的思想却停滞不前。如果任其原地徘徊,明星制造也只是纸上谈兵画梅止渴而已。

王世仁决定对王晓娟大山深处无污染的纯洁思想给以世俗化的改造。

改造一个人的思想不能操之过急,要循环渐进,要细致耐心,更不能动武,那样会适得其反,会使思想更加坚定。

你可以控制一个人的肉体,但你无法左右一个人的思想。

当同一种思想在人们的心中根深蒂固以后,无论你采取任何强硬手段妄想改变这种思想都是徒劳的。

王晓娟从山里来到城里,不仅改变了原有的山里生活,对她自己的原有想法和价值观念也是一个很大冲击。怎样改变她的原有思想和价值观念,使其成为名副其实的明星就像严肃课题一样摆在王世仁面前。

王世仁开始破解难题,对王晓娟提出的疑问逐一解答。

王世仁说:“我给你钱和给你买衣服,是你自己应该得到的。但不是针对你本人,而是出于艺术。你会唱山歌,而且唱得很好听,能够在大庭广众之下唱得余音袅袅,绕梁三日,表演得惟妙惟肖,形象逼真,这说明什么?这说明你是一个艺术人才。什么是艺术?说白了艺术就是模仿。把世间的万事万物通过各种手段模仿得形象逼真,让人看不出破绽,就和真的一样,这就是艺术。当然,艺术分好多种,会千变万化,但终归跳不出模仿的圈子。你比如一只猴子,它的灵巧是天生的,人们对它不感兴趣。当一个人把猴子的灵巧动作模仿得惟妙惟肖真假难辨时,这个人就成了明星,他所表演的动作就成为表演艺术。同样道理,现实生活中有很多小的动物人们司空见惯,有的小动物也许一分钱不值,如果把这些小动物形象地画在纸上,那样就会价格不菲,人们也会喜欢和惊叹。这就是绘画艺术。相对而言,在现实生活中,人们也许对山妹子采桑叶不感兴趣,偶尔听到她唱两句山歌也不足为奇,只能说好听而已。如果把她唱的山歌在舞台上演唱,这就是歌唱艺术。为了形象逼真,渲染听众,有时还要使用道具,就是背篓,连唱歌带表演,这就是演唱艺术。你不但具备表演和演唱的天赋,而且还没受过专业训练,却能唱出这么好的山歌,简直就是音乐天才。我肯花重金打造你,就是要你成为明星,在唱响山歌舞厅充分展示你的音乐才华的同时,也可以给歌厅带来不菲的经济收入。这是第一点。第二点,关于你姐姐和她母亲也会唱这支山歌,不知道她们有没有表演天赋?在现实生活中,很多人的言谈举止也包括在劳动中唱歌显得真实自然,如果让他们在舞台上模仿自己,他们就不识庐山真面目只缘身在此山中了。民间流行的歌曲很多都是在劳动中赞美生活和对生活的美好向往,属精神范畴,当这种民歌走上舞台就成了艺术。在给人们带来精神享受的同时,无疑也创造了物质财富。物质财富的多少来源于人们对艺术的认可和喜爱程度。好的艺术是无价之宝,人们花多少钱都乐意欣赏。当然坏的艺术无所谓艺术,也难登大雅之堂。综上所述不难得出如下结论:流行于民间的艺术是精神的也是永恒的。一旦登上大雅之堂就被贴上了金钱的标签而变成物质的,其生命力也是短暂的。我说的意思你能听懂吗?”

王世仁看到王晓娟若有所悟的样子,他趁热打铁百尺竿头更进一步解释道:“我说的意思就是你能把民间流行的山歌在舞台上演唱使之从精神转化为物质,说明你有表演能力。靠表演能力创造物质财富问心无愧,理所当然,没有对不起任何人一说。至于你姐姐也会唱这支山歌,而且比你唱的还好,那是在现实生活中。如果在舞台上也能演唱自如,我也会像对你一样花重金打造她。不过你要记住,一山不养二虎,二虎相争,必有一伤。好在你们是姐俩,我相信不会互相伤害。你姐叫什么?今年多大岁数?现在你姐是在老家吗?如果你有意引荐,可以让她到歌厅一试。”

王晓娟把张艳娇的情况一说,王世仁当时拍板决定晚上让她到歌厅试唱。最后王世仁告诫王晓娟:“往后你就是明星了,有很多潜规则你还不懂,我会慢慢教你。另外还要学习声乐,增加自己的音乐知识,你不能靠一首《采桑叶》维持你的明星地位,你还要学会《采槟榔》《采蘑菇》等现实中已有的或者没有的很多歌曲。现实中有的歌曲可以随时学会,现实中没有的我会找人创作,当然这得需要时间。这些都很好解决,不是问题的关键是你不要忘本,是我把你制造成为明星的。你准备以什么方式回报我这才是问题的根本。在歌厅里演唱是一种报答方式,但不是唯一的。究竟怎样报答我,我会在适当的时机告诉你怎么做。好了,今天就谈到这里,你还吃吗?”

王世仁看到王晓娟摇头,他叫服务员过来结账。

服务员过来说总共898元,王世仁掏出1000元递给服务员,慷慨地说:“多余的是给你的小费。”

王世仁花钱如此慷慨大方令王晓娟感到吃惊,好像金钱是大风刮来的,挣钱不费吹灰之力。又好像他家里有一棵摇钱树,什么时候想花钱了就到树下摇一摇,树上的金钱就像雪片一样飘落。想多花钱使劲摇,不想多花钱轻轻摇。

王晓娟想到这里她明白了:原来自己就是王世仁花重金打造出来的一棵摇钱树。什么明星啊歌手啊全是徒有虚名。

王晓娟决定让王世仁随便摇,摇下更多的金钱回报他对自己的培育之恩。

二人从酒店出来,横穿马路进入对面一家高级美容院。美容师看了王晓娟的五官和容貌无需作大的修整,只是眉毛需要调整弯度。在征得王晓娟同意后,美容师不疼不痒地把多余的眉毛拔掉了。弯弯的眉毛就像细细的月牙儿,虽然不能发光添彩,但魅力无穷。

王世仁看在眼里喜上眉梢,不仅付了高昂的美容费,另外又给王晓娟买了一张美容卡,让她每天上歌厅唱歌之前先来这里化妆。

从美容院出来,王世仁看了看戴在手腕上的“劳力士”手表,手表的指针已不知疲倦地走到了下午四点半。他决定把自己精心打造好的明星送回不是明星的住所。没想到半路堵车,原本二十分钟的路程却走了一个小时。

车到住所以后正赶上张艳娇下班在家,王晓娟想介绍王世仁和张艳娇认识,让他下车进屋坐会。王世仁说:“我还有事,晚上歌厅见。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018