注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

第十回姑爷登门公鸡呜呼 女儿订婚张狂后悔  

2010-01-20 10:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 订婚以后的第三天,张艳娇带着新姑爷马守才和许多礼物坐车回来了,相约而至的还有王晓娟。

张艳娇从男方回家时顺路领着马守才先去了她大姨家,送给她大姨一箱白酒、一盒糕点,就算男方到女方亲戚家认亲了。以后就是没有艳娇跟随,马守才到她大姨家也要以礼相待,渴了喝水饿了吃饭,胜过两旁世人。这就是认亲的好处,不过要为此付出代价,无非一箱白酒和一盒糕点。

王万祥不在家,赵桂芳挽留二人吃饭,被张艳娇婉言谢绝,说了自己明天就要上班走,家里还有几家亲属需要认亲,如果吃饭恐怕时间赶不开,他(指马守才——作者注)今天还要急着赶回去等一大堆理由,最后客气地说:“谢谢大姨美意,以后我会常来,有好吃的给我留着吧。我们走了。”

王晓娟听说张艳娇明天就要返回城里上班,连忙收拾行囊准备一起坐车走,今天住老姨家,明天和张艳娇一起去城里打工。

赵桂芳觉得女儿去城里有她姐张艳娇照顾,在家里也没什么事情可干,何不让女儿走出大山到外面闯荡一番呢?所以也就同意了。临行时嘱咐女儿:“出门在外多长一个心眼,凡事要三思而后行,有什么为难事要多和你姐和你姐夫商量,不要依照自己的性子乱来。如果找不到好的工作就回来,找到好的工作给家里来个信,我和你爸爸也就放心了......”

王晓娟对于母亲的苦口婆心很反感,觉得自己不是一个三岁孩子,四六不懂,每走一步路都怕栽跟头。自己已经是一个二十来岁的大姑娘,知道路怎么走。而且又不是傻子,遇到任何事情也不会上当受骗。想到这她赌气上车关上车门,看到母亲还站在车外喋喋不休地说着什么。

王晓娟大声说:“开车!”

司机只知道“儿行千里母担忧”,不知道“女儿出外母更愁”,听话地将汽车开走,很快将母亲对女儿的一片忧愁甩得无影无踪!

新姑爷来家,不是杀鸡就是宰鸭。

张狂家里没养鸭子,灾难落在了一只红公鸡头上。

这只公鸡已经养了五年,和它同窝的母鸡换了一茬又一茬,不是被狐狸叼去,就是被黄鼠狼咬死了,唯独剩下这只公鸡命大,看来今天也是在劫难逃了。

主宰公鸡命运的是它的主人,主人不宰杀它的原因有三:第一,是给母鸡踩绒,也就是受精。有了公鸡踩绒,母鸡下的受精卵可以孵化出小鸡。没有公鸡踩绒,母鸡下的无精卵孵化不出小鸡,百分之百是寡妇蛋。

第二,是给主人报晓,也就是打鸣。冬季凌晨四点多钟开始打鸣,每隔半小时一遍,叫到第五遍七点多钟天亮。夏季凌晨三点来钟开始打鸣,叫到第三遍四点多钟天光大亮。山里的庄户人家起早下地干活,女人起来烧火做饭。

第三,是给母鸡当首领。当公鸡发现食物以后,它自己舍不得吃,“咕咕”叫唤母鸡来吃。遇到小猫小狗想和母鸡套近乎,它会奋不顾身上前把小猫小狗赶跑。

因为有这些好处,公鸡才能活到现在。现在主人有了新姑爷,公鸡的这些好处也就成了瞎子瞪眼——视而不见。它在献出自己的生命以后,给主人留下了最后一个好处,那就是用它的身躯做成美味佳肴来招待在主人看来是贵客在公鸡眼里是豺狼或狐狸的新姑爷。

马守才看到丈母娘为了招待自己把公鸡杀了感到很得意,但一看见张狂高兴劲立刻就没了。

说句实在话,马守才从心里害怕张狂。怕张狂的一双眼睛和面部的严肃表情。从张狂面部严肃的表情中他读懂了自己和张艳娇订婚不是小时玩的过家家,自己的媳妇可以随便易人,是人都可以当老丈人。

他最怕的还是张狂的一双眼睛,就像X光射线一样有穿透力,任何事情在他眼里就像木匠单眼吊线——一目了然。面对张狂的目光,他从来不敢对视,就好像自己犯下了不可饶恕的错误而感到心虚。

张艳娇和马守才带着礼物认亲回来,寂寞的王晓娟主张三人玩扑克,马守才原本不想玩,无奈王晓娟揪住他的耳朵逼迫他玩。他看到张狂出去请张俭来家吃饭,一时半会回不来,还有自己心爱的媳妇和漂亮的小姨子陪伴,何乐而不玩呢?

一盘下来他赢了,不仅为自己战胜两个女流之辈而得意忘形,欢声笑语立刻响起,摆出一副瞎子过街——目中无人的架势。

第二盘刚抓几张牌,大小王就跑他那去了,他刚想向二位佳人炫耀自己的手气好,猛抬头从玻璃窗看见院里走进俩人,走在前面的是张俭,后面的是自己的老丈人。

马守才看见张狂,就像小鬼见了钟馗,立刻感到一阵心虚,拿纸牌的手都吓哆嗦了。为了掩饰自己的恐慌,他连忙放下纸牌,低声说:“爸爸回来了,我不玩了,让他看见该说我了。”说完出外将张俭和张狂迎进屋里,然后小心翼翼地给二人点烟。

张俭为孙女姑爷对自己的恭而敬之感到很满意,他语重心长地嘱咐马守才:“你和我孙女订婚了,她就是你未来的妻子,虽然还没结婚,但也是迟早的事。你要尽到一个做丈夫的责任。首先保护她不让外人欺负,其次要对她关怀和体贴,更不能欺负她。我孙女艳娇老实,你要是欺负她让我知道了我可不干。”

马守才说:“二爷爷,您说的这些我能做到,您就放心吧。”

王晓娟不知道天高地厚,站出来为马守财打保票,抓起马守才的一只手说:“二爷爷,您放心,我敢保证我姐夫不敢打我姐姐,就是敢打他也不是我姐对手。您看他手,长得和女人手似的,比我的还纤细。”

众人用目观看,发现马守才的手确实长得新颖:指节纤细,骨节分明,指甲长而尖,曲解柔而软,天生一副女人指,粉钗群里一丈夫。

张狂从手相上断定自己的姑爷不是干重活出大力之人。这样的人如果不能靠受累挣钱吃饭,自己又找不到别的挣钱门路养家糊口,十有八九会吃女人饭,变成一个十足的软饭男。

张狂开始对自己女儿的命运感到担忧。从女儿半年多不忘记寄钱就足以证明这一点。如果女儿真的落入这样人之手,也算是老天爷对她的惩罚。

只有受到惩罚的人才知道自己错了,知道自己错了才知道悔改。正如俗话所说:脚上的泡——自己走的,头上的疮——自己长的,好坏怨不着别人。

张艳娇订婚以后,张狂对女儿心存幻想,觉得女儿以后挣钱要给家里,等到女儿结婚时给置办嫁妆。

相亲时一分钱彩礼没要,男方觉得过意不去,主动给了赵桂芬2000元钱,给张艳娇1000元见面礼。男方家喝喜酒的亲友给张艳娇将近800元。这1800元本应该归张艳娇的父母,没想到回女方家认亲没钱买礼物,又被她婆婆要去1500元。

张狂听说以后气得牙根大长,觉得男方家得寸进尺,得便宜卖乖,给脸不挣兜,更为女儿不给父母争气而感到寒心。

在他看来,男方家根本没把张艳娇放在眼里,自己的儿媳妇不是金贵的女儿身,而是一个一分钱不值的犯贱女人,就像白菜地里扒下的烂菜帮子满地都是。买棵白菜需要花钱,捡烂菜帮子还需要花很大代价吗?不用,只要猫猫腰而已。

女儿是父母用辛勤汗水浇灌出的一朵鲜花,美丽的背后饱含着父母的心血。作为采花郎的男方怎样折取这朵鲜花有很多讲究,赢得女儿芳心并不重要,关键是要知道感恩。

现在男方家都干了些什么?堂堂的包工头娶得起儿媳妇认不起女儿亲?认亲的礼物钱能有多少?比起我对女儿的心血付出只能算九牛一毛,就像鸿毛与泰山,滴水与苍海一样不可同日而语。

如果把男方家的所作所为用家庭伦理道德的砝码去衡量,天平会严重失衡。

任何事情没有前因,难有后果。既然你不仁,也别怪我不义,你不是铁公鸡想一毛不拔吗?那好,现在还没到时候,到时候我让你大出血。

张狂觉得自己心太软,后悔当初没听张俭话,跟男方索要五万元彩礼钱,对此他感到追悔莫及。

君子一言,快马一鞭,既有今日,何必当初?虽然说是到时候让男方家大出血,可是到时候怎么开口呢?如果贸然开口,势必遭到男方的质问,自己不是哑口无言,就是哑巴吃黄连——有苦说不出。

唯一办法就是女儿出嫁时谁也不去送亲。

你不是目中无人吗?那好,你娶的儿媳妇不是父母生父母养的,就当是石子嘣的!你不是又想热闹又想省钱吗?那好,我达到你的满意,送亲的一个不去,你们随便热闹。这样会省下雇车钱、烟酒钱、茶钱饭钱菜钱、压车钱、挂门帘钱、“压腰钱”等一大笔费用。

在张狂看来,男方办出的事情就像暗娼所为,又想卖淫还想立贞节牌坊。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018