注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

透视野灵芝  

2009-10-25 09:32:08|  分类: 土博士论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我 的 处 女 作

——透视《野灵芝》

经过四五年的风风雨雨,《野灵芝》终于面世了,就像丑女见了公婆,正等待读者的检验。相信经过一番横挑鼻子竖挑眼,读者这个公婆会认可从大山深处走出来的像鲜花一样的处女——《野灵芝》。她在给你的生活洒满一路芬芳的同时,会把你带向大山深处,去呼吸无污染的空气,去体验山里人的生活。会认识很多山汉村姑,从他们身上你可以看出美丑善恶的价值取向,也许和都市的是非曲直标准大相径庭,也许会把扣在山里人头上的“土老帽”摘掉,也许……一切都在模棱两可不可预测之间,那就要看每个人的感知程度。

回想《野灵芝》的酝酿到最后成形,我心中就像打翻了五味瓶,是酸是甜是苦是辣是咸全然说不清,就像一个八十岁的老太太在风烛残年叙述自己年轻做姑娘时的美丽时光一样,免不了絮絮叨叨,婆婆妈妈,从她麻痹的神经末梢流露出悲喜交加的复杂情怀……

首先敞明一个观点:我不是一个纯粹的文人,我是一个正儿八经的庄稼汉,是一个靠卖苦力养家糊口填饱肚子的体力人。我所付出的一切都是为了生活,为了自己以及家人乃至更多的人生活得更好。当我拣到第一块野生灵芝的时候,对于步入中年一事无成的我来说是多么的重要。我马不停蹄跑遍附近的山野,一口气拣了200多斤人们管叫“木积子”的野生灵芝。我南下药都安国,灵芝没卖一块,险些被骗。三次进京上同仁堂被拒收,虽然以每块重400至500克才100元的价格零卖给个人几块,但和同仁堂药店每克最高零售价五元以及我花出的路费相比简直是九牛一毛,得不偿失。

我不愿看到200多斤野生灵芝烂在家里,跑到离家100多里地的县广播电视局请求上电视新闻,局里人不知局外事,面对我拿的野生灵芝样品他们不承认是野生灵芝,而一口咬定是“木积子”!我和他们理论,他们和我要药品检验报告单,如果检验结果是野生灵芝就绝对给报道。通过托人情跑关系本应该1000多元的检验费用我只花了200元,虽然少花了将近千元,但检验结果野生灵芝却不符合《中国药典》的硬性规定,连药检所的检验人员也不知道自己费尽九牛二虎之力检验的是什么东西或玩意!

在山穷水尽疑无路的时候,我想到了写电视剧本。听说每集电视剧本有5000元的稿费,如果被采用,我拣的200多斤野生灵芝就可以当真实道具而有偿卖给剧组。这乃是一箭双雕一本万利的营生,何乐而不为呢?巨大的利益驱动我用了三个月的时间写出了15万多字不知多少集的说剧本不是剧本说小说不是小说不伦不类的《野生灵芝的故事》。我带着花了600多元打字复印费的书稿到北京某电视台影视剧制作中心,一位姓郭的主任(郭跃进)亲自到楼下迎接我,对我恭而敬之,不但一口一个“王老师”的叫着,还给我上“中南海”烟。闲谈中知道我是高中毕业和看了一眼我写的所谓电视剧本以后,他自己也变成了老师:告诉我怎样写电视剧本。在我洗耳恭听下,他答应将剧本留下审阅一番,叫我回家等他的电话。

一个礼拜以后,我接到了郭主任的电话,说剧本不能采用,要我去取。我到北京以后,剧本已经转到收发室,我请求见郭主任一面,在征得工作人员的同意后,我上楼见到了郭主任。郭主任毫不客气地指出了剧本的致命伤,说我写的剧本“叫什么玩意”,并劝我多看书,好好学习!经过这次的失败挫折,我不甘心,不会写剧本,我就写小说。

经过两个多月的辛勤耕耘,在原剧本的基础上写出了长篇小说《野生灵芝的故事》。我将书稿寄给北京某著名出版社,结果被退回。我又通过电子邮箱,把电子书稿寄给三河市文联主席刘先生(刘树滋),把打印好的书稿寄给承德市文联主席刘女士(刘英)。开始时二人说得天花乱坠,到最后结果是昙花一现,过眼云烟。

在《野生灵芝的故事》寻求出版的同时,我又写出了18万多字的长篇小说《同根生》。为了节省打字复印费用,谋求更大的发展,在2007年冬季买了一台电脑和复印机,通过不耻下问,慢慢学会了打字,学会了上网,并自己开了博客,将自己写的东西发在博文里。多次的失败挫折使我对自己所写的东西感到怀疑,但我不灰心,我硬着头皮把所有的作品发到我的博客里,没想到却得到了很多有文学鉴赏能力的网友的肯定和支持,并对我的遭遇给予极大的同情,特别是珠海张中定。

张中定属牛,生日比我小几个月,通过网上交流,我俩的友谊日渐深厚,并以兄弟相称。开始时张中定要和我共同出版二人的诗歌散文集,所有费用由他一人承担,被我无端拒绝了。

张中定不计前嫌,每月定期给我邮寄海内外中文报纸以及大量的文学刊物,并鼓励我写出更多更好的作品。为维护我的所谓尊严,多次以商量的口吻要帮我出书,费用由他一人“支助”(张中定语)。精诚所至,金石为开,我被张中定的兄弟之情感动,把两部长篇和几篇短篇寄给他,其中《蚕博士》在其工作的《珠海特区报》上发表,收到了他寄来的大量样报,随后又收到了报社寄来的80元稿费。

张中定是热衷于文学事业的人,他把早年发表的诗歌集《第三只眼》亲笔签名寄给我。不但为家乡的文化事业多次捐资,而且还自费为我出书,对《野生灵芝的故事》编辑修改并命名为《野灵芝》,为此花费了巨大心血。我曾经对他许诺:《野灵芝》一书的作者是咱哥俩的,当时就被他义正言辞的拒绝了。我真的不知道他图的是什么?是我俩的兄弟情深,还是他对祖国文学艺术孜孜不倦的追求?但有一点是肯定的,张中定在文学方面对我的帮助和支持必将成为文坛佳话而百世流芳!

值此《野灵芝》出版之际,向张中定以及给我支持和鼓励的各位朋友致谢,向喜欢我作品的读者致谢,衷心谢谢你们。你们的支持和鼓励是我在文学道路上艰难走下去的力量源泉。

因《野灵芝》是处女作,在读者的眼里不会十全十美,欢迎提出宝贵的修改意见,以利再版时提高,将不胜感激之至。

2009年10月13日子夜

附网友评论

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018