注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

《同根生》简略修改意见  

2009-08-04 04:58:38|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王兄好!

我这里总是应付许多杂事情,总是忙乱,总是身不由己,误了许多事情。身体和心情也时有不好,对你作品的事情一拖再拖,不好意思了。今天抽空简略写一写我对《同根生》的初步认识和修改意见,供兄长参考。

总体印象——《同根生》文笔好,乡村生活气息浓郁,作品有一定的生活与艺术基础,兄长能坚持写出来实在难能可贵,值得肯定,也值得和可望修改好,争取能够面世,以对得起你为它付出的心血。

但跳出来冷静地看待,《同根生》的主体框架不醒目,除了后面的个别章节外好看外,全书内容不吸引人。原因可能是生活琐碎场景描写过多,而必要的大的、有意思的、吸引人故事情节、复杂的人物关系处理、人物内心深处的剖析和有特色的细节描写严重缺乏,好像还不是一部很成功的艺术作品,目前还没达到公开、正式发表和出版的水准,需要比较大的调整、加工、补充、删节和提升等。

 

我个人认为可以修改好的办法具体为——

1、主题转换——目前是高姓人家同根“相煎何太急”,大众化了。在保留原来“同根生”意味的前提下,是否重点向“上门女婿的爱情与人生”这个方向转移,它有特点,有卖点,也有可以挖掘的东西。

2、另拟书名——基于1的原因,《同根生》大众化了,为书的特色和目标转换考虑,是否可以向《上门》、《插门》类似的方面思考?

3、风格定位——现在的风格有点乱,开始看了神秘、超现实,之后完全是现实写法,是个“超现实+现实”的混杂风格,很不协调,开头反而有损兄长对现实披露、批判的力度。应该坚决扭转为完全的现实主义风格。另外,中间有一处写到骂人时,加入了一句大意“作者不好意思写出来”之类的话,一定要删除,一是在别处没有故意多次让作者强行介入的写法,这里跳出来搪突、别扭,另外这也不符合作品的现实主义风格,有破坏作用。

4、删除章节——基于3的原因,建议兄长忍疼割爱,坚决删除开头部分的

引子、第一章 累死王八笑死龟、第二章 小庙的兴衰。这些可以放到另外的作品中去,也可以以讲古的方式,融化到本书稍后的章节之中去(得有节制),增加地方特色和神秘色彩,但绝对不能放在开头。

5、重写开头——第一章选择一个有冲突的大事件,从主人公上门前现实生活的横断面写,不要从生孩子开始太过线性地叙述,太过流水帐,也提不起读者的兴趣,一定要有故事性、吸引力,为全书奠定良好的基础。

6增加内容——我想了多次;A、为了突破现在内容设置上的局限,打破纯

粹农村题材的局限,一方面,是否可以为男主人公增加一个城市女情人,作为“上门”事件的反面,写特殊情况下自由的爱和性,并由此引发的开心、担心、害怕以及悲剧式结果。当然人物能情节安排要巧妙,比如她是从男主人公老家嫁到城里有钱人家的,在物质、爱情、性的困惑中巧遇他,两人由互相看不上眼、到了解、理解、欣赏、喜欢、爱慕、偷情、欢愉、矛盾、恐惧、为爱秘奔失败等等,加入城市生活能时尚元素,扩大小说的社会容量和读者面,也能增加厚度和可读性(原来的偷情情节可以往这里靠)。B、另一方面,“上门”这个故事不能缺少性描写,那怕是传宗接待式的,另外的偷情增加爱和性本质的东西。C、其它有意思的内容。

7、强化情节——故事情节对小说的重要是关键的,尤其是农村题材的现实主义作品更是如此。一方面要安排与人物命运有关的重大事件,另一方面要多讲故事、讲好故事,抓故事的发展和有特色的细节,这是作品要修改好的重要指标,一定抓好。

8、减弱琐事——少写生活场景和琐碎的、对情节发展无意义的闲扯等。对现有的部分进行删节处理,以突显故事脉络和命运进程。

9、注意标点——和其它小文章一样,《同根生》有的标点符号用得不准确,尤其“!”用得过多过火,我大致修改了一下,新的进一步的修改,也可以在这个版本上进行。

 

我知道,写个长篇小说实在不容易,要大动作修改更难,但要真正让自己的作品成型和见诸于世,这是必须要面对的一个关口,我希望请兄长认真花几个月时间好好修改《同根生》,然后再想办法让它面世好吗?

我建议兄长先考虑一下,然后写一个比较详细的修改方案,发给我互相讨论一下,然后再修改。不要急于盲目行动,也不要有畏难情绪随便放弃修改,好吗?

断断续续写成,不当之处,敬请谅解!

另外一部《野生灵芝的故事》(书名最好也得换,请考虑好告诉我,我也想想)我还没空阅读,看后再说,我初步的打算是用它试验用香港书号少量印制出书,一来增加作者出版过作品的资历和经验,二来增加兄长的自信心,具体操作由我来办,请兄长放心,但我兄长提供简介、照片、评论等资料哪,现在这可以准备啦。

 

期待脱胎换骨后的《同根生》出现!

祝福兄长健康快乐!

 

 

愚弟中定

 

2009-7-29  于珠海

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018