注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

2009年8月16日  

2009-08-16 20:00:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蚕博士

(在《珠海特区报》公开发表版本)

□王 靖

   小小的蚕,它太渺小了,小得像一粒没有生命的尘埃

   它怀着自卑的心理,躲在母亲设计好的壳里,过着碌碌无为的日子,打发静如死水的时光。

   它不甘寂寞,幻想着有一天,自己能破茧而出,到外面的世界风光一番。

   几次跃跃欲试,但它都没冲破罩住自己的壳而宣告失败。

   它听到了外面的风声、雨声,它感受到外面世界的温暖。所有这些,都让它躁动不安,给它的生命增添了活力。活力就像一把利剑,将罩住自己的壳刺破。

   它见到了光明,试着爬出自己的壳,来到这个令它眼花缭乱的世界。

   这个陌生的世界让它恐怖,它抬起人们几乎看不见的头审视一切,发现这个世界对它似乎没什么危险,于是胆子大起来,开始四处爬,寻找适合自己生活的地方。

   它好动,一个扎着两根小辫的高级雌性动物将它捉住,放进箩筐里。它不知不觉变成了她的婴儿,她变成了它的“乳母”。

   乳母给它带来了铰碎的纯天然野生食品,食品里饱含着她白色的乳汁。它贪婪地吸吮吞食,很快就长胖了。

   原有的衣服就像枷锁一样套在它的身上,它被束缚得难受极了。

   乳母不能帮助它蜕下身上的皮,不吃不喝,忍受着被束缚的痛苦。

   经过一日如三秋的痛苦挣扎,它终于从自己的枷锁中挣脱出来,能够充分地享受乳母给它提供的食品,自由快乐地成长。

   谁知好景不长,它又陷入枷锁的束缚之中。求生的欲望使它置之死地而后生,又开始了新的生活。

   几天以后,同样的灾难再次降临,它以同样办法应对。就这样一而再,再而三翻来覆去地折腾,它脱去了层层外衣,变成一个赤裸裸的蚕博士。

   它用自己的满腹经纶编织着自己的安乐窝,将自己关在上天无路、入地无门的窝里,梦想着将自己幻化成憧憬已久的蛹。它猫进自己的安乐窝,不闻外面的风和雨。

   等到它真正变成蛹,躲进了安乐窝,它后悔了。觉得自己来到这个世界上,只知道吃和拉,对不住喂养自己的乳母。它觉得自己精心编织的安乐窝是地狱,它想升入天堂,可地狱的大门没有为它敞开。它在里面忏悔、祈祷。它幻想着有一天自己身生双翅,用自己悔过的眼泪将安乐窝冲开一个洞,自己就可以从洞中爬出来,给自己的日子增添一线生机。

   它的努力没有白费。理想,在某个早晨或者黄昏得以实现,最终变成一只会飞的蛾子,飞到外面的世界去寻找自己的爱。

   它知道属于自己的爱在前方等着自己,它和相爱的一方会长相厮守,繁衍生息,将爱的种子播撒在天地间,直至快速老去,直至快乐地消失。

   蚕博士,以它快速又激进的演变,为我们展示了生命的卑微和梦想的辉煌。

 

   ——发表于《珠海特区报》2009-8-2之14版《海天·闲情》文艺副刊,编辑:王海玲

   ——该文电子版本网址:

http://search.zhnews.net/tqb/text.php?ud_key=30001&ud_date=2009-08-02

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018