注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

2009年6月22日  

2009-06-22 20:08:30|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     结构和标点符号关系到文章的成败

                                                           ——河北兄长王光玉作品读后感

                                                                  张中定

 

我近来实在很忙,但还是抽空全部看完了兄长打印邮寄的作品,并边看边作了备忘式的记录,也在作品原件上进行了少量的修改,绝大多数是改掉过多过滥的感叹号,以及个别的不当用词。在这里,我对兄长作品的粗浅看法,少谈成功之处,多谈不足之处或者需要强化与改进的地方。断断续续写了十多天,也不想总结提炼,就一一陈列开来,就事论事发表自己的意见和建议(长篇小说《同根生》另外细谈)。说得直接,不当之处,敬请海涵。

 

◆兄长作品有很好的文学根基,坚持和改进必有收获

总而言之,从这些作品集中来说,兄长有比较丰厚的文学写作功底,写作的过程之中很有激情,行文流畅优美,用词准确,在浓郁的乡土气息之间,也可看出艺术笔调中展示出的现代意识,实在难能可贵,读起来有愉悦感和画面感。讲述故事的能力、描绘情境的能力也都很不错。兄长作品涉及的社会生活面也比较广阔,有丰厚的农村生活底子,特别是对民俗的了解与描绘很到位,对农民的语言(包括很有特色的歇后语等)的鲜活运用很有章法,对人物形象的塑造、对家庭生活的关注,对社会问题的揭示,对真、善、美的追求和向往,对人间丑恶的鞭挞,等等,都是令人高兴的可贵之处,也是可以深入挖掘的丰富矿藏。

对兄长作品中的细小问题一一陈述如下,并提出的小小提议,希望能进行必要的修改,或者在今后的创作活动中有意识地加以注意,以使自己的作品更突出特色,更容易被编者和读者乐意接受,更具有本应有的艺术价值,从而加快走向成功之路的步伐。

讨论的问题和修改建议如下——

 

◆应注意作品的艺术特色和整体的巧妙构思

好看不好看,特色是关键。这应该是编辑评判和选取一篇文学作品,作者是不是喜欢它的重要标准,当然也这就成了作者必须要追求的文学目标和应该解决的重大问题。当然特色的体现方面很多,比如题材的、形式的、结构的、语言的某一方面,或者几种特色的结合。

可以说,特色是作品的生命力和击中编辑和读者要害的致命武器,没有这一点,就很难击中编辑和读者,就不能成为成功的作品,甚至要闯过发表第一关都很难。我集中看兄长的作品,感觉是有些特色的但很不明显,或者说还没有形成鲜明的特色优势,成为强有力的艺术武器。

我想,兄长作品的特色主要是题材方面的农村乡土情结,这是你熟悉和能够挖掘的艺术宝库。但现在受阅读市场需求的制约,农村题材的作品很难打出去,长篇小说尤其如此,除非是名家,否则很难被人接受。而且,就是在兄长擅长的农村题材方面,你作品的特色也并不明显,我想主要问题出在没找到亮点,对作品的精心、巧妙的构思不够,有的作品干脆是信手写来,随便完结,没有鲜明的主题、深刻的思想是通病不说,最大的问题是没有一个亮点,而任何作品都要有亮点的。这样就使得作品看起来很平淡,不想看下去,坚持看完之后想想也没发现什么惊喜,没得到什么收获,这是文学作品最致命的缺陷。

出现没亮点的原因,一是没有发现和抓到你要写作的这篇作品的核心要点,拿出一个有意思的东西交待给读者,二是没有很好的、精心的、巧妙的构思,尤其作为短篇、小小说,可以说构思和结构是成败的关键。三是集中笔墨写重要的东西,别的不要平分秋色,不致于淹没亮点。兄长的这些短文章,看后就是普遍缺少亮点,没有特色,结构和文风都很平淡无奇,如果站在编辑的角度客观地看,我只能选择《蚕博士》一篇送审(准备推荐给《珠海特区报》副刊),有可能发表面世。《观棋》也过得去(亮点还是不明显),推荐给了《瀚林》杂志看能不能发表。其余的都有这样那样的问题,没有吸引人之处,都不会选取,即便选了送审也不会通过。

这些作品要成功,都得进行结构性的调整和修改,要有创新,有意思,看前能把人吸引住,看后觉得有惊喜和收获。专门买了一本《小小说选刊》寄给兄长好好看看,细心体会别人把一件小事如何组织、安排、修剪得有匠心,写得有意思的,好吗?

 

◆用描绘和展示代替讲述和介绍

提议兄长最近少上网做那些意义不大的、浅显的交流,静下心来好好看看别人好的作品,从中学习能吸取有用的营养。讲故事注意用描绘和展示代替讲述和介绍,让读者在文学性很强的叙述展开中得到乐趣,喜欢上你的作品。

在这里,我特别推荐请阅读一下作家苏童的长篇小说新作《河岸》(请看:新浪读书_新浪网:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_90037.html),苏童在谈到《河岸》的创作时说:“起初是用第三人称,第三人称本身没问题,问题出在叙述方向上,线索多了,故事显得太紧张太局促,而且文字有点乱,后来改成第一人称,自己觉得整个叙述松弛多了,也自然多了。” 请注意学习苏童小说中结构的运用、语言的飞扬和诗意、叙述故事的方式、氛围的艺术营造、人物命运的推进和语言及心灵的碰撞等等。然后网络检索他对此作品的看法(我发一篇给兄长),很有启发意义的。同时多看些短、中篇的小说,这对结构、语言、故事处理等方面的把握很有好处。

 

◆少用或者不用关联词语

   我系统学习过逻辑学,也有一点自己的体会。在理论文章和学术研究中一定要严谨使用,以标明清晰的逻辑关系。但在文学作品中却正好相反,注意少用“因为……所以”、“如果……那就……”等关联词语,能不用就不用,尽可能通过其它句式或者内在的逻辑推理表明它们的逻辑关系,因为这些词汇就是逻辑关系的标志物,一看就必须进行推理,甚至要在句子中间寻找对应的关联词语,以便弄清楚它们之间的逻辑关系,这会让读者的思维被迫停留、甚至纠缠在句子和逻辑推理之中,而中断了对作品的顺畅阅读,影响了对作品氛围的体会、故事情节和整体意义的把握,对作品有很大的破坏作用。这是我多年的心得体会,兄长如果细心体会名家好作品,你会很难发现明显的关联词语的。比如“因为正值汛期”,这个“因为”完全可以不用。“正值汛期”就很明确了。再比如“如果丫丫的母亲有时间”,修改为“丫丫的母亲有时间的话”、“丫丫的母亲要是有时间”、“丫丫的母亲若有时间”、“丫丫的母亲一有时间”等等更好,表达同一意思的可能的方式很多,舍弃关联词语很有必要,这样以来就少了官样文章的理性与生硬,而多了民间语言的生动与活泼。

 

◆多用口语和单字的词汇

   注意少用书面语言而多用口语,少用双字词而多用单字词,这样显得少一点公文式的死板,而多一点生动活泼。比如:“东西到手以后”,改为“东西到手后”更好,这也是我研究多年的体会,没看到别人有专门的论述,在这里花时间和兄长交流了。比如:如果——如、可是——可、应该——应、要求——要等等,请细心体会,养成习惯就好,也可以在修改的过程中加以修正。

 

◆注意“的、地、得”的准确用法

   当编辑的最怕修改这三个词,而绝大多数人会用错它们的机会又非常多,名人作品也常有用错而编辑未能改正的,特别是“地、得”。我专门学习过区别它们的方法与兄长交流,很管用的——

   1、的:用在定语(限制后面的范围、所属等)之后,比如“可以满足自己的好奇心/十三四岁的半大孩子”。

   2、地:用在状语(就是表示动作、状态的词汇)之后,比如“马万山却在背后偷偷地笑”(注意用“得”就不对),“王满的病通过治疗,慢慢地好起来”(注意用“的”就不对)。

   3、得:用得很少,其实它只有一种用法,那就是在用在补语(补充说明动作、心情、形容词等等的程度)之前。比如正确的:“谢福来正说得眉飞色舞”,错误的:“怀念他的课教的深刻(“教得深刻”才对),记得牢”。

   

◆一定要少用或者不用“!”号

看兄长的作品,给我最强烈的第一印象其实是兄长用的感叹号“!”实在太多了,是我20多年编辑生涯中的仅此一例,多到了超越心理承受的极限程度,也是对你作品的一种变相伤害。兄长平时一定没太注意,也从来没有人指出来,请你看看我的修改稿件就可以看出来了。《忏悔》、《暗伤》犹盛,《同根生》也是有的章节用得多到无法忍受的地步。可以想象兄长写作这些作品时内心充满激情,但不能一味地泛滥情绪而用“!”充分表明。太多的感叹号,远远超过了编辑和读者所能接受的程度。有的一行全是“!”,《同根生》短段落的结尾全部用“!”已经成了一种不自觉的习惯,到了“泛滥成灾”的地步,那就更加不可取了,请兄长一定要注意节制性地正确使用。

“!”它是表示强烈感情或者警示的,非用不可才能用,用多了就有故作姿态的嫌疑,是滥用,引不起读者的共鸣,反而反感。你看名家作品大都全篇没有一个“!”号,不是人家没有强烈的感情或者警示,而是感情内敛的表现。把“强烈感情或者警示”留给读者体会出来,而不是由作者太过明显的、指路牌式的标明。还有一点,那就是“!”除了表示强烈感情或者警示的作用,也有表示一个句子结束了的作用,也就是说它也有“。”的作用,如果在该用“,”的地方用了“!”,则是更为错误的用法。

发现一个现象,兄长文章的好多段落的结尾处,几乎都用了“!”,用“!”代替“。”,已经不自觉地成了一使用习惯,这种习惯一定要改正过来为好。请看看附图修改效果图中兄长作品用的感叹号之多,之乱,是不是会有点有新的体会呢?

◆别要用双标点符号

   除了引号如“我要杀人!”可以用双标点符号外,别的地方都不能用的,否则就是错误的。兄长文中多次用两个“!!”是用法完全错误的,是文革中大批判的遗留,切忌这样用。还有“?!”、“?!”的双用也是不对的,千万别去用。想表达即疑问又感叹的效果可以理解,但不合乎正确使用标点符号的规范。问号 “?”本身就是具有一定的感情、感叹色彩的,两者不能在一起使用。

   《老学究》一文中多次使用“……,……”也不合规范,用一个“……”已经一切尽在不言中了,没必要使用两个。道理上同。

 

◆别乱用或误用“;”号

   分号“;”是只有在并列分句之间的一种用法(注意两组句式有并列和对仗的意思),用其他地方就不准确,为避嫌,尽量不用。有时觉得句子长了,用“。”不够,就用“;”是完全不对的。《暗伤》第二段中的“;”用的就不对。《同根生》里“今天你干这个;明天你干那个;这事应该这么办;那事应该那么办”也不对,句式虽然是并列的,但只是单句,并不是分句,用“,”就可以了。如果这样时用分号才是对:“今天你干这个,干不好;明天你干那个,干得糟。”

标点符号用错了对作品的伤害很大,等于文学艺术大厦的砖基有问题,表达的意思会中断、被曲解,还使编辑和读者对作者作品的整体水准大打折扣,这方面一定要引起足够的重视,养成用好、用对、用准标点符号的好习惯。

 

◆一般的人名、地名等别用“”号

   《忘年之交》中“丫丫”的引号全篇都不应该用的,因为她是个人名,正像别的人名不用引号一样,还是不用的好。现在特别的外号等等也不用引号了,正常的人名就更加不要用。用了引号,使“丫丫”充满全文,很显眼,从视觉上不舒服,对文章没有多少好处的,而且在基本理念上也是说不通的,是否将其全部删除请兄长体会。其它文章、长篇小说《同根生》的部分章节中也有类似的问题,提请兄长细心琢磨并加以注意。

 

 

 

 

—————————————————————————————————————————————

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018