注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)观棋  

2009-04-05 19:24:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者 王立青

我不爱下象棋,但我爱观棋。在领略红黑双方搏斗厮杀怪招百出出奇制胜的高超棋艺的同时,也可以看出世态众生相。

镇里有个免费棋摊,开棋摊的是爷俩,父亲早年在税务所干过,现在退休在家。儿子是修摩托的,不知什么原因,我每次去观棋,没看到他修几次摩托,多数时间是在下棋。因为棋摊是他开的,人们称他为“擂主”,称他父亲为“老擂主”。

经常来下棋的是一个年龄看上去像七十来岁的白发老头,听人说早年是文化站站长,高高的个子,狭窄的刀条脸。每次来都骑一辆没有噪音的电动自行车。想当年县里象棋比赛曾经得过一等奖。不知道他当年棋风如何,现在下起象棋来就打赖,对方吃一个卒子他也不干,非要把卒子拿上来重走。他每走一步棋对方都要叮问几句“走好了么?走好了么?”当他说“走好了”你才能吃子,否则吃子也不算,为此人们都管他叫“老缓棋”!每当“老缓棋”打赖缓棋时人们就会问:“当年一等奖就是这么得的?”“老缓棋”不急不躁脸不红心不跳照缓不误,为此人们都懒得和他下棋,觉得和他下棋就是赢了也不光彩,不过瘾。

“老缓棋”的棋风是下流货色,棋艺也过不去前三名,真正能下棋的是一个出租车司机,当年在地区比赛中占第二名。好汉不提当年勇,他现在很少上场,只是坐在一边观棋。面对棋盘上错综复来的局面,他能判断出谁胜谁负,所有下棋的人尊称他为“老大”。

老大岁数不大,看上去四十多岁,为人温和,长相普通。唯一不同之处就是他的一双眼睛。别人的眼睛一般是睁着,只有睁累了才忍不住眨巴两下。而老大不同,他的眼睛老是眨巴。我看见过老大下棋,也曾经关注过他的眼睛。当对方走出一步高棋时,老大原本眨巴的眼睛停止了,瞪着眼睛拍手叫“好”,叫了几声好后,眼睛又开始眨巴。眨巴三下五下,用手轻轻一拱卒就巧妙的改变了战场局势,变被动防守为主动进攻。

观棋最忌讳支招,支招支胜了会引起对方的反感,支招支败了自己也下不来台。真正的好观棋手也是下棋能手,双方布局互相进攻时他不言不语,当战斗进入白热化战场呈胶着状态时,他轻轻支上一招,立刻战场形势变得明了,胜负一目了然,胜者心存感激,负者暗自佩服!

星期日是镇上大集,很多爱下象棋的高手在集上买完东西后并不着急回家,而是到棋摊上一试身手,为此棋摊被围得里三层外三层,不说水泄不通也是人头簇动。

棋摊上的规矩是胜者上负者下,从来没有常胜将军,可今天例外,擂主的宝座被一个说话带外地口音的陌生人稳坐。这个陌生人四十多岁,人长得并不起眼,开始他在一边观棋并没引起别人的注意。当红方兵临城下逼的老将无路可逃时,他一招丢车保帅,迫使对方握手言和,自此人们对他刮目相看。

修摩托的,也就是擂主三盘两胜之后杀败了“老缓棋”,他士气大振,目中无人的叫阵“谁上谁上”?看到没人敢上,惋惜的说:“可惜这会老大不在,他要在这我照样把他杀败!”

擂主的棋艺在人们的心目中是第二位,他曾经和老大对过阵,赢棋少输棋多和棋就算赢了。看到擂主不可一世的样子,“老缓棋”第一个不服,有心再战又怕输了,不但失去了自己的老脸而且还坏了棋摊的规矩,他想起了给他解围的陌生人,站起来不由分说将陌生人推入了两军阵。

陌生人坐下后想退出两军阵,“老缓棋”急了:“你先跟他杀两盘,等一会老大送完人回来再收拾他!我就不信今天就没人下过他!”

陌生人只好坐下来和擂主对垒,走了没有十步棋,陌生人先丢马后丢炮随后又丢车,虽然奋力拼搏,但终因双方力量悬殊最后难免败局!

第二局陌生人改变了进攻策略,没走几步擂主就觉得自己在战场的兵力处处受辖制,表面上看起来是一个突破口,当组织兵力进攻时,实际上却是一个陷阱!经过兵对兵马对马炮对炮车对车的硬拼,自己只剩下一个车,而对方却比自己多一马一卒。擂主无可战之兵,只好推棋认输!

第三局开局没走几步,擂主的黑马贸然过河吃卒,被红方车炮夹击,马腿被别住,很快变成“死马一”!

正在这关键时刻,老大开车送人回来了。老大将车停在路边,打算到棋摊看看有没有下棋高手,如果有高手就下两盘,没高手就开车去继续拉人。

围观的人看见老大下车向棋摊走来,低声说:“老大来了!”

“老缓棋”大声招呼:“快来吧,老大,今天可热闹了,擂主要让擂!”

擂主听到老大来了,急忙就坎骑驴,丢下他的“别腿马”不顾站起来说:“老大快来替我,我下半天了,棋路杀乱了,脑筋急转弯也失灵了!”

老大眨巴眨巴眼睛,不紧不慢地说:“把这盘棋下完!”

擂主弯腰将棋子推乱,对陌生人说:“对不起,这盘棋算我输了,这位是我们棋摊上的老大,是下棋高手,让他陪您下如何?”

陌生人显出害怕的样子,嘴说“对不起,我得走了”,想站起来溜之大吉,被“老缓棋”强硬按到座位上,然后安抚陌生人:“不忙不忙,下两盘再走,我们老大有桑塔纳,你要把我们老大赢了,你要上哪里去让他开车送你,车钱我出!不比你自己走强多了?”

陌生人一想也是这个理,输了证明自己棋艺不行,输的是棋艺,不输房子不输地,赢了有人给自己掏车钱,有这样的好事何乐而不为呢?他心里这样想嘴上没说,所以人们不知道他心里咋想的!人们只看到老大坐下以后陌生人配合将各自的棋子摆好。

棋子摆好以后,老大并不着忙走棋,而是抬起头冲“老缓棋”一直眨巴眼睛,眼睛眨巴“老缓棋”几十下,把“老缓棋”眨巴急了,说老大:“你不下象棋冲我老眨巴眼睛干啥?我又不是棋盘,也不是你棋盘上的卒子,冲我眨巴八天你不拱卒子它能过河吗?”

老大眨巴着眼睛说:“我是说如果我输了,你说话要算数!不要和下象棋一样老缓!”

老大揭了“老缓棋”的短处,他急头白脸地说:“下象棋我爱缓棋不假,你说说我怎么说话不算数了?”

老大眼睛停止眨巴,睁大眼睛说:“我是说我要输棋,你得给这位赢我的大哥掏车钱!别到时候反悔!”

“老缓棋”满不在乎,麻利地从衣兜掏出一百元大票压在棋盘上,财大气粗地说:“这些够不够?不够还有!”他把兜里的老底都翻出来,人们看到翻出来的老底有十元五元一元的零票!

陌生人久经沙场,什么场面都见过,他不失时机地拿起一百元站起来往“老缓棋”手里塞,嘴里说着十分入耳人们爱听的好话:“老哥消消气,把钱装起来!这位兄弟只是一句玩笑话,您老哥何必当真?我不用坐车,一会有现成车来接我。就是没有车接我,我也不能要您老哥给我拿车钱。您不要生气,心平气和的看我们俩下棋,这样有益于身心健康!到关键时刻您老哥给我支上两招比给我车钱还高兴!”

“老缓棋”扭扭捏捏羞羞答答不好意思将掏出的一百元收回来,老大说:“你快装起来吧!我宁可白送也不能让你拿车钱,留着给你孙女买好吃的吧!”

据“老缓棋”自己讲:他每天都要给孙女五块钱买零嘴吃。不知道是老大说的话起了作用,还是他孙女打动了他的心,“老缓棋”将一百元接过来,奇怪的是他拿在手里不往兜里装。也许是等一会给车钱或者给他孙女零花钱不得而知。总之那一百元是他自己的钱,他怎么处置不值得人们关注,人们把关注的目光投到了棋盘上。双方都走了十几步,奇怪的是谁也没有损伤一兵一卒,但都针锋相对,一场大战在所难免。

就在双方拔剑弩弓准备不是鱼死就是网破时,一辆宝马车停在路边,从车上下来的司机来到棋摊前,对陌生人说:“我来接您了,旅馆我已经订好,客人都来了,咱们走吧!”

陌生人抱拳对老大说:“对不起,我还有忙事,先走了!今天不能奉陪,改日一定来和各位棋友学习交流!”人们不明白陌生人什么来路,所以也不好意思强留,只好放他走。“老缓棋”说:“兄弟慢走!”

陌生人上了宝马车,向人们招了招手,说是慢走,其实宝马跑得一点也不慢,一会就消失在马路的尽头!

有人问老大:“此人棋艺如何?”

老大说:“这盘棋我输了!”

人们不解地问:“双方没少一兵一卒,你怎么就能断定是你输了?”

老大说:“下棋如同打仗,又好比人生。人们往往从小处着眼而看不透全局!只有看透全局的人才能下好棋打胜仗过好自己的人生!你比如这盘棋,他的布局虽然从小处着眼,但已对我形成整体包围之势,虽然可以杀出重围,但也难免损兵折将,最后结局必输无疑!”

老大说完给人们演示,最后结局把老大自己“将”死了!

2009年4月5日星期日

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018