注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)政治运动  

2009-03-29 14:52:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     作者 王靖

通知:为了把批林批孔运动推向深入,经公社党委研究决定于明天上午八点在公社召开批林批孔动员大会。参加人员:各大队书记、会计、主任、妇女主任、治保主任、民兵连长,各生产队队长、副队长、保管。开会地点:公社礼堂。会期一天。以上人员接到通知后按时参加会议,无特殊原因不得缺席。另外,所有参加会议人员每人自带两角钱,半斤粮票,中午在公社食堂吃饭。特此通知。于营子公社革委会,一九七二年五月四号。

这是我在小学三年级写的一篇应用文。教我们的老师姓王,当时四十来岁,因为博学,人们管他叫老学究。他曾经编纂过一部乡土教材,其详细内容在我的小说《老学究》里有过介绍,其中一章是《怎样写应用文》。应用文包括:请假条、介绍(证明)信、书信、通知等。为了完成王老师留给我们的语文作业,我就写了这条和时代背景息息相关的通知,为此得过两个大红钩。第一次是交上作业给判的,很多同学写的通知不合格,为此我也受到牵累,老师叫发回去全部重写。我一字不落的重新抄一遍,老师就又给打了一个红钩。

从写这条通知开始,我的学校生涯就和政治运动扯上了关系,批林批孔运动过去以后,就开始评水浒批宋江,以后又深入批邓反击右倾翻案风,最后又批倒了四人帮。每次运动学校都要开大会,各个年级选出学生代表上台上发言。发言稿无非是在报纸上摘抄的。

曾经有一位女同学平时说话就娇滴滴的,在台上念发言稿时因为心情过度紧张,从开始念时就变了腔调,发出的声音就像被狼咬住的羊羔一样在呻吟、在颤抖,最后实在念不下去而急得哇哇大哭,为此受到了学校的嘉奖。说这位女同学对四人帮的罪行深恶痛绝,控诉起来声泪俱下。全校师生义愤填膺,“打倒万恶的四人帮”的口号声不绝于耳,在操场上空响彻云霄。

给我印象最深的政治运动是主席逝世。主席逝世也许不算一场政治运动,但为此很多人却犯了政治错误。最典型的有两件,一件发生在学校,一件发生在社会。在学校犯政治错误的和我是同班同学,名字叫赵金宝。学校通过广播组织同学参加了主席逝世的追悼大会,大会结束以后就放学回家了。

同学们路过生产队场院边,看到很多男女社员在打谷子,想到谷子可以磨成小米,小米能做成干饭可以填饱肚子,就把主席逝世的事给忘在了脑后,赵金宝忍不住唱起来:“姐妹们喜晒战备粮,簸的簸来扬的扬,手拿着簸萁走得快,人逢喜事精神爽、精神爽……”我连忙用手捅打他一下,示意不让他唱。赵金宝立刻意识到自己犯了天大错误,当时小脸吓得跟白纸一样。不知道是谁将赵金宝唱歌的消息告诉了学校,第二天他就被学校开除了!

在社会上犯错误的叫赵金财,年龄在二十多岁,有未婚妻没有结婚。主席没死之前就订好了结婚日子,虽然不准备大操大办,但最起码也要炒上几盘子土豆白菜,请双方的实在亲戚喝上几杯喜酒。办喜事这天正好主席逝世,当死讯传到参加婚礼人的耳朵里,新郎新娘已经入了洞房花烛夜,共结连理枝!

世上的事情本来就是东家丧,西家娶,红白不相鸟,但在那个迷信年代,人们还看不透这一自然规律,生生将这一对恩爱夫妻拆散,白天地头批判,晚上开大会在主席遗像前低头猫腰向他老人家请罪。新娘觉得自己愧对毛主席他老人家,无脸活在世上,于是跳大眼井淹死了。赵金财受到双重打击,从此变得精神失常。每天四处溜达,人们问他干啥?他说在寻找自己的妻子。人们不知道他在哪里休息,给人的印象就好像从炕洞子扒出来一样,人们管他叫“大老黑”!

我走出校门踏上社会以后又经历了很多运动,像改革开放运动,计划生育运动等,因为种种原因我不便提起,还是等沉淀成历史再说。任何一种运动都不是十全十美的,在运动过程中难免发生这样或者那样的问题,有些别有用心的人故意在运动中加上政治色彩,使运动失去了它原有的既定目标而走上歧途,其最后结局绝对是以失败而告终。

人类离不开运动,社会离不开运动,相信人们在运动中四处碰壁以后会吸取教训,努力避免一些假大空很难实现的政治运动,还人类一个安定的生活环境,这也许就是圣人所说的“无为而治”吧?最后祝政治运动万岁!万岁!!万万岁!!!

2009年3月29日星期日

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018