注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)我的父亲  

2009-03-01 18:51:41|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          ——丫丫的记忆 父亲的手笔

                                                           作者  王靖

我父亲属牛,今年快半百了,按实说应该是历尽沧桑,老于世故,可他却有一颗圣洁的童心。也许正因为如此,我和父亲之间没有代沟,在一起可以互相交流,我从父亲的言谈话语中知道父亲的心和我是相通的!每次和父亲谈话我都感到十分愉快,他不但让你知道做人最起码的道德和修养,还会被他的睿智所折服,简直就是一种精神享受!

父亲从来不要求我好好学习,每到学校考试之前,父亲经常对我说的一句话就是:“好好考,争取给我考几个鸭蛋回来我做下酒菜!”

父亲爱喝酒,可他自己从来不多喝,平时在家没外人自己喝一杯白酒,看样子也就二两多。如果家里来客人了,喝酒的数量就会翻番,有时也喝醉。父亲喝醉酒好打电话,多数电话是打给有关部门,以发泄他心中的不满。有时对方的回答会令父亲不满意,父亲就会骂出很多粗话。父亲在电话里骂出的粗话解决了很多实际问题。

我家原先使用的是手机,在给电脑装宽带时顺便安装了一部电话。本来申请了来电显示,没想到来电却不显示,而且长途也打不出去!父亲多次找到电话营业厅反映情况,可他们就是不给查找原因,一拖再拖。

有一次,父亲喝醉了酒,将来电不显示的信息投诉到电话公司,说电话公司的工作人员不叫玩意,还有没有人性?来电显示根本不显示,为什么还收来电显示费?电话公司自知理亏,乖乖退回多收的七块五毛钱!

今年正月,父亲想打长途电话给远方的亲人拜年,恰巧手机电池没电了,父亲想到了打电话,想到长途电话打不出去。父亲先拨通了投诉电话,详细向对方反映了情况。对方回答给查一查,叫父亲等消息。一会电话来了,一个女工作人员竟然说我家的电话在装机时没申请开通长途!父亲当时就火了,狠狠地骂道:“放你妈那个屁!我没申请开通长途我干啥还上营业厅找不开通的原因?你打电话问问他们有这回事么?你算什么玩意,是人说的话吗?是人办的事吗?”

父亲放下电话也后悔了,说不应该骂她,有些事不能怪她本人,只怪她业务素质太低!相信她一天也不会有好心情!

父亲的粗话起了至关重要的作用,不到十分钟来电话告知,八个多月打不出去的长途电话打通了!父亲拨通了远方亲人的电话,整整打了半个小时!双方虽然远隔千山万水不能相见,但思念的话语通过长途电话却说不完道不尽,甭提多高兴了!

父亲喝醉酒也曾经往教育局12358物价局等部门打过电话,反映学校乱收费问题,其中的粗话连篇累牍,比说电话公司的粗话有过之而无不及。因为说出来的粗话有损双方形象,所以也就不再详细叙述。我真希望父亲以后不再喝醉酒,就是喝醉酒也不再给各部门打电话,在电话里用粗话来发泄他心中的不满。为了不破坏我心目中父亲的高大形象,衷心希望各部门把工作做好,防止两败俱伤,让我家过一个安生日子!

父亲很少骂我,有时我不听话,把他气急了会跟我咬牙瞪眼睛!我也以眼还眼,以牙还牙。双方相持到最后,不是我先乐,就是父亲先乐,但多数是父亲先乐。双方一乐,矛盾立刻化解,我会变得很乖!

父亲是个脱产农民,平时做些小买卖用以维持生活。父亲财运不济,从我记事起好像他就没发过大财,说出来有点像《封神演义》里的姜子牙,不说贩卖什么东西都赔,有时也会赔上三五百,甚至更多!

父亲不适合做买卖,那他适合做什么呢?为此父亲夜不能寐,从他黑天半夜辗转反侧中明显看出来。

有一天夜里十二点,父亲将电灯拉着,跟随后醒来的我要纸笔。我以为父亲要记录做买卖的细账,连忙钻出被窝起身下地上我的书包将纸笔取来交给父亲。父亲接过纸笔,并不急于记账,而是望着纸笔出神,好像还没有成竹在胸的那种感觉!

父亲望着纸笔出神和我没有任何关系,为了躲避灯光照射,我用被子蒙上头昏昏睡去。

一觉醒来,天光大亮,父亲早已将电灯拉灭,此时正进入梦乡。我怀着好奇心理想知道父亲在纸上都写些什么?当我拿起那本小学生作文专用稿纸以后,发现上面根本没有记账,而是写满密密麻麻的草书。有的字认识,有的字不认识,但题目我认识,先是两个字叫《蜕变》,不知道为什么两个字被划了,在底下又写了三个字,叫《蚕博士》。

我仔细研读草书正文,虽然有些连笔字不认识,但我知道草书的内容是介绍蚕的一生的。从蚕的出生到成长,最后作茧自缚,通过痛苦的挣扎,终于挣脱自我的束缚,变成一支会飞的彩蝶,快乐的飞翔于天地间。这所有的过程都写得十分详细。

我没有看见过蚕,但我在父亲的草书中却了解了蚕,使我明白蚕的一生实在活得不容易。最令我迷惑不解的是文章的主题为什么叫蚕博士?而不叫蚕的一生?它究竟懂得什么?后来我从“满腹经纶”中找到答案:原来真正的博士就是蚕!有的博士还不如蚕!蚕它懂得生活的真谛而默默无言,博士不懂却论文连篇。蚕吃的是桑叶吐的是银丝,而博士吃的是什么?吐的又是什么?就跟老牛吃的是草,挤出来的是奶一样,有一个产出比值问题。

蚕蛹蜕变成蚕蛾以后,就成为博士后。以我现有的文化水平理解, “后”有两个意思,第一个意思是“以后,后面”。第二个意思是皇后,皇后是女的会生孩子,蚕蛾也是雌的会产卵,而且它的前身是蚕,所以“后”字的两个意思用在蚕蛾的身上都合适。这也许就是博士后的由来。

就在我胡思乱想之际,早晨的太阳爬上了窗户,已经做好早饭的母亲招呼我起床,并让我喊醒沉睡在梦乡的父亲回来吃饭……

第二天夜里,父亲写出了《母亲的歌声》。以后又相继写出了很多作品。最感人的当属《青杏》,我每次读到它就心酸得直掉眼泪!

父亲将精力全部用在写作上,生活的重担全部压在母亲肩上。劳累的母亲有时难免口出怨言。每当这时,父亲就会安慰她:“亲爱的,看在夫妻情份上,你就多担待一些吧!你别看我黑天趴在被窝里写写画画,白天躺在炕上睡觉,别人不知道我在干什么,难道你还不知道吗?我正在为人们开发精神宝藏,为全人类提供精神食粮!”

母亲反问道:“能当饭吃?能当衣穿?能当柴烧?”

父亲振振有词:“这是无价之宝,你就是用多少金钱也买不到的!”

母亲生气地说:“你甭拿这些玩意当宝贝,早晚有一天你会喝西北风,老婆孩子也会跟着你要饭去!”

父亲坚定地说:“只要还有一口饭吃,我就不会停止写作!”

父亲对母亲的不理解感到很无奈,但仍然坚持每天夜里写作到天明,母亲只好听之任之!

父亲为了让母亲开心,特意买了二人转拉场戏《马前泼水》的光盘让母亲欣赏,并戏称母亲是“崔大美人”!母亲听了很开心,自己也忍不住地笑!因为崔大美人说的话和母亲说的不谋而合!说归说,做归做,母亲和崔大美人相比截然相反,冬季热炕头让给父亲睡,有好吃的东西宁可自己少吃,也让父亲多吃。家里家外的活计只要自己能干的绝不麻烦父亲。她也盼着父亲早有出头之日,盼着父亲开发的精神宝藏能够得到人们的认可,能够变成有实际意义的金钱!

父亲忙于播撒精神食粮的种子,对物质金钱看得很淡,不说捉襟见肘,也是年吃年用,没有结余,日子过的就像当一天和尚撞一天钟!母亲想让家庭生活过得好一点,存点钱以备急用。父亲说:“活今天不管明天,今天脱鞋上炕睡觉,明天能不能起来穿上都在两可之间!想那么多没用。车到山前必有路,蛇入竹筒自然直。长江东流归大海,世上没有黄金屋。拳头之上能跑马,宰相肚里能撑船。人心不足蛇吞象,小心白了少年头!”

父亲此话一点不假,母亲比父亲小六岁,她的头上依稀可见根根白发,而父亲却是满头飘逸的缕缕青丝!

父亲创造的精神食粮虽然不能像母亲所说的那样当饭吃、当柴烧、当衣穿,但它却是一笔无形的资产,它的份量和价值不是用金钱这个天平所能衡量得了的!相信随着时间的推移,份量会更重,价值会更高!

父亲是物质的乞丐,是精神的亿万富翁!我为有这样的父亲而自豪!

我要为我的父亲吐露心声!

                           清冷寂寞伴孤灯,夜半笔耕到天明。

                          播撒精神食粮种,辛勤耕耘硕果丰。

                          纸上珠玑无人买,海底明珠暗伤情。

                         鸿鹏空有凌云志,不知何处是归程!

                                                    2009年3月1日星期日

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018