注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)谢世蒙羞   

2009-02-28 17:13:49|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      作者 王靖

九九加一九,耕牛遍地走。

出九了,阳坡根的野草发芽了,青蒿变绿了,樱桃开花了,杏树冒出了花骨朵!樱桃花谢了,杏花开了,臊子香花冒出了粉红的花骨朵。臊子香花开了,人们就开始往地里撒种了。

臊子香花又叫杜鹃花,还叫映山红,长在阴坡。它有一个显著的生长特点:当花开花谢以后,除了结子以外,还为下一年的花开孕育花蕾。当冬天来临时,花蕾会长到黄豆粒大小。没开放的花蕾有一股臊味,当花蕾开放以后,臊味被香味所取代,所以叫臊子香花!

臊子香花一开,燕子就来了,去年的老燕子找到了自己的老窝,继续生儿育女!没窝的新燕子经过从南方到北方的千里跋涉,早已在旅途中找到了自己的终生伴侣。看它们呢喃细语出双入对的样子,就知道它们是一对还没有入洞房的小夫妻!燕子和人类的最大区别不是它长了一对像剪刀一样的翅膀,而是自己亲自构筑自己的爱巢,绝对不是像人类一样而依靠父母!

燕子的新窝筑好了,阴坡的臊子香花开谢了,人们撒在土里的种子萌发拱土开始钻尖,撒种的人们看到了收获的希望!

在这生机勃勃阳光明媚的春天里,杨春花家里却死气沉沉。不但她家的耕地没有撒种,彻底失去了收获的希望,而且她自己也卧床不起。尽管每天打针吃药,可病情就是不见好转!

杨春花今年七十多岁,男人早亡,遗有一子。子随父姓,其父姓柳,取名柳飞。柳飞到现在也没说上媳妇,没说上媳妇的原因以后会详细交待,这里先说杨春花的病根。

去年腊月,杨春花的儿子柳飞带领五个人趁着夜色,偷偷地从停在车站里的火车上卸下了两吨二铵!还没等销赃,就被铁路公安给查了出来,柳飞和他的五名同伙落入了法网!

杨春花自从儿子柳飞被抓走的那天开始就睡不着、吃不香,勉强睡着了也作恶梦,不是梦见儿子被枪毙,就是梦见儿子被判了无期!儿子生死未卜,母亲痛断肝肠,思儿心切,日久生疾,从此卧病在床!

撒下种子的大地发绿了,山青了,水秀了,太阳把春天的气温变得暖洋洋。就在这春光明媚的日子里,一纸判决书送到杨春花的手上!判决书就是一道催命符,杨春花回想以前自己为了让儿子生活得更好,自己不但带头去偷,而且还鼓励儿子做贼,现在儿子吞下了自己酿成的苦果,她无有脸面活在世上,只有一死了之!人之将死,其言也善,杨春花临死的遗言是:“是我害了儿子,我是贼的母亲!”

儿子被判刑了,母亲死了,柳家人去屋空,显得分外荒凉,就连燕子也不肯去她家的屋檐下构筑新窝。

燕子是快乐的精灵,民间俗语云:燕子不进愁家!杨春花家里的屋檐下从来没住过燕子,为此她死不瞑目!

杨春花生前做姑娘时长得漂亮,不说人见人爱,看过他的男人也是一步三回头!漂亮归漂亮,可就是长了三只手!开始时谁也没发现,有一次打场被生产队长发现了,晚上收工时生产队长从杨春花的衣兜里翻出两捧红小豆!

杨春花结婚以后贼心不死,将三只手运用得惟妙惟肖:生产队还没刨白薯,她家就能吃上;黄豆才黄叶,她就往回摘黄豆角,用锅煮熟了给刚会走路的柳飞吃。看着消瘦的柳飞面目有所改观,小脸渐渐变红润,做母亲的杨春花心里是快乐的!

柳飞在母亲三只手的呵护下能满地跑了,当柳飞自己从生产队的白薯地挖回第一根白薯交给母亲时,杨春花快乐极了,她高兴地抱起柳飞,在儿子的脸蛋上亲了两口,满口夸儿子:“妈的好儿子,有出息,会自己寻找食物了!”

柳飞尚小,不明是非,更不懂得做人应该“不饮盗泉之水”的古训,他只知道满足自己对食物的渴望!

柳飞上学了,他在对食物的渴望上又增加了对学习用具的需求,同学们的橡皮铅笔小刀之类神不知鬼不觉地就跑到他的文具盒里。老师使剩下的粉笔他拿回家四处乱画,梦想自己长大了也当一名老师!还没等柳飞长大圆上他的老师梦,他的父亲就因病去世了,从此母子俩相依为命!

杨春花在生产队挣不了满分,是有名的缺粮户。为了从缺粮户变成余粮户,柳飞上到小学五年级被迫放弃学业,回生产队参加劳动!生产队长看他年纪小干不了重活,安排他去放羊。秋季,柳飞把羊群赶到山上吃草,他躲在山下生火烧玉米吃。有时候也给母亲带回去一根半截。冬季,柳飞把本来给拉扯羊羔喂母羊的黑豆带回家和母亲享用。

随着年龄的增长,柳飞对物质的需求欲望越来越大,别人家过年杀年猪有肉吃,他家没有。为了过好年,他和母亲里应外合将别人家的猪肉偷偷摸摸拿回自己家。丢猪肉的人明明知道是柳飞母子所为,但是你没抓住人家,也只能自认倒霉,骂一顿完事!

柳飞到了订婚年龄,杨春花跑回娘家指明要自己的娘家侄女做儿媳妇。娘家侄女的父母看在姑舅亲辈辈亲、打烂骨头连着筋的情分上,答应了姑舅做亲,亲上加亲!婚事做成皆大欢喜,但有一个前提条件:那就是要财礼!按实说财礼要得不多,要了五身衣服,二百块钱!五身衣服和二百块钱相对于现在来说不算什么,可是在那个特殊的年代却是天文数字。

杨春花母子几年的劳动所得除了吃粮外,剩余的抵消了陈欠,名义上是余粮户,实际上还没从缺粮户的名单中除名。正因为如此,二百元彩礼钱无从谈起。二百元彩礼钱没有不算,五身衣服更是难上加难,难于上青天!在那个特殊的年代,成衣很少,多数都是买布自己缝制。买布不仅需要钱,还要布票。每人一年十尺布票,也就够大人做一身衣服!柳飞母子二十尺布票,要想做五身衣服,母子二人得两年半别做新衣服。要是这样还能对付过去,关键是当年布票当年花,当年不花过期作废。杨春花没有办法只好借钱用二十尺布票买了两身衣服的花布,准备做成衣服以后再给未来的儿媳妇送过去。剩下的三身衣服只好等到明年和后年发下新布票来再说!

杨春花在供销社买布时看到售货员将布票和钱装进抽屉里以后,长在暗处的三只手开始发痒,她想回家和儿子商量,趁黑天夜里无人上供销社露一手。

在防贼的策略上,供销社和个人家截然相反:各人家是“不怕贼偷,就怕贼惦念”,所以富人有了也装穷!而供销社正相反,值钱的东西放在明处,不怕贼惦念,就怕贼偷。为了防贼,每个供销社夜里都有一个人打更。可巧这个打更的更夫偷喝了酒缸里的酒,回到宿舍迷迷糊糊睡得跟死狗一样,你就是踢他一脚他也不知道叫唤,更甭说防盗了。

供销社更夫的失职对于杨春花母子来说无疑是天赐良机,再加上夜深人静,风又大,残月西沉,伸手不见五指,很快母子二人拆墙而入,用三只手拿走布匹若干,好在装钱和布票的抽屉没有被撬开,否则损失惨重。

杨春花母子偷回来的布匹还没等做成装新衣服,就被上级供销社的保卫科当成赃物起获。不管怎么说儿子还算是一个大孝子,矢口否认有母亲参与,自己被判刑三年。

柳飞被判三年刑满释放,未婚妻就像失群的孤雁早已远走高飞。害的柳飞人财两空,名声在外,要想再订媳妇更难。

俗话说:“猫有猫道,鼠有鼠道,君子爱财,取之有道。改革开放确实拓宽了生财之道,很多貌似君子的通过各种渠道走上了生财之道的正轨,而柳飞不同,他犯有前科,既不是君子也不是小人,充其量只是一个窃贼。母亲的后天教育使他永远也走不上生财之道的正轨,于是组建了自己的铁道游击队,专门偷盗火车上的货物。偷盗的货物以低于市场价贱卖而从中获利,母子二人很快过上了小康生活。杨春花多次劝儿子小打小闹,不要贪多。可儿子就是不听,拿母亲的话当耳旁风,继续我行我素,没想到却落得如此下场。

杨春花知道是自己害了儿子,作为母亲,谁不想让自己的儿子生活得更好呢?面对嗷嗷待哺的婴儿,甭说去偷,就是去卖淫她也义无反顾!杨春花守寡多年,没有沦落到卖淫的地步,只是蒙着“自己是贼的母亲”这块遮羞布走了,从此一去不回头!

祝福你,杨春花,贼的母亲,祝你天堂一路走好!如果有来生,请你记住这条古训:宁可渴死,也不饮盗泉之水!相信你自己能够做到,恐怕你有了儿子,为了母爱,你又做不到!

呜呼哀哉,可怜的母爱!

秋天到了,撒下粮食种子的大地丰收了,收秋的人们欢声笑语,互相畅谈今后的美好生活。当他们路过杨春花的地块时,看到满地的青草和黄蒿,都不禁发出几声叹息!

人的感情十分复杂,你从人们的叹息声中读懂了什么?是惋惜土地的荒芜,还是对杨春花的同情?或者是对世事的多变感到无奈,还是……?

2009年2月28日星期六

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018