注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)网络道德  

2009-02-26 09:59:00|  分类: 土博士论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       作者 王立青

网络是传播精神文化的平台,是人类灵魂的栖息地。有人说网络是虚拟的,我看并不尽然。人们通过网络的视听,可以感受到人类高雅的精神文化。在对博大精深的高雅文化感到钦佩的同时,无形中也净化了自己的灵魂,从而陶冶自己的道德情操,使人变得更高尚、更完美。

网络是人类精神家园的母亲,她所提供给人类的精神食粮取之不尽、用之不竭!面对网络母亲对人类无私的爱,作为儿女的人类又应该为母亲做些什么?在现实中人们又都作了些什么?确实应该引起人们的反思和忏悔了!

网络本来是一块圣洁和美丽的沃土,伴随着现实生活中人们的道德日渐沦丧,这块沃土已经变得面目全非!本来是生产精神食粮的万顷良田却长出了精神鸦片!很多精神空虚者饥不择食,迷恋网络,吞食精神鸦片,用以支撑自己的行尸走肉!

青少年的身心正处于高速成长阶段,母亲在现实生活中给他们提供了无毒而富有营养的物质食粮,用于他们身体的茁壮成长。物质食粮的丰裕替代不了青少年对精神食粮的渴求,父母的谆谆教诲对他们而言就像对牛弹琴,从根本上失去了良药苦口利于病、忠言逆耳利于行的作用。出于猎奇心理,就像初生牛犊不怕虎一样,孤身闯入网络这个博大精深的母亲怀抱,就像喝有毒奶粉一样,贪婪地吸食有毒奶汁,急于填满自己的心理空虚,缓解精神的饥渴!最后结果不但造成青少年自身的身心不健康,同时也危害了人类自己!

牛羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义,连低级动物都思报母恩,作为高级动物的人类应该怎样报答网络这个精神母亲确实值得深思,除了网络母亲自身的检点以外,提高网络道德尤为重要!在物欲横流的当今社会,人们出于各种各样的目地,不惜牺牲网络母亲的贞操,传播一些精神鸦片的种子,进而从中渔利。其后果不堪设想!

网络是个大家庭,每个上网的人都是这个大家庭中的一员,我们有责任、有义务保护网络母亲的圣洁。这就要求我们从自身做起,洁身自爱,不要生产有毒奶粉,以免让更多的孩子受害!

我作为网络的一员,身单力孤、微不足道,尽管这样,从我上网的那天起,我就不遗余力地给人们提供健康的精神食粮。也许有些人不理解,但我光明磊落,问心无愧!我相信每个上网的人都是有知识、有文化素养的人,尽管网络是虚拟的,但你在网上留下的每一言每一语每一个画面却能反映你的灵魂是美还是丑,你的道德水准是高尚还是低劣!

为了网络母亲的圣洁,为了每个家庭成员特别是孩子都能从网络母亲那里得到健康的精神食粮,为了全人类的身心健康,提高网络道德刻不容缓!只有这样,我们才对得起网络这个母亲,对得起子孙后代。如果我们麻木不仁,任其发展下去,就像癌细胞扩散一样,最后受害者反而是我们自己!

每个人每个民族都希望自己的子孙后代身心健康,朝气蓬勃的茁壮成长,可是面对今天的网络局面,前景并不乐观,最后的希望终将化为泡影!

面对如此严峻的局面,难道我们还不警醒吗?

请给子孙后代一个健康的精神家园,还他们一块蓝天、一汪碧水,让他们在这块沃土上健康成长,源源不断的生产精神食粮,而不是精神鸦片和有毒奶粉!

栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花!

                                     2009年2月28号(修改)                                              

                                             后记

曾经有一位网友给我留言,说我的作品是抄袭的!并四处给我的好友留言而中伤我!我发消息质问他,他给我赔礼道歉。承认自己酒后无德,喝多酒了想在网上撒酒疯!我原谅了他,并提醒他“以后不要在别人的博客里胡言乱语,请你自重”!

这样的人登录现身,从某种意义上说还算君子,显得不那么讨厌,通过互相沟通,把话说开了,反而令人感到可爱。最令人讨厌的是不敢登录现身躲在阴暗角落吹阴风的人!这样的人无异于魑魅魍魉,你想跟他沟通都找不到行踪!相信这样的人在现实生活中也不是一个正人君子。

相信每个开通博客的人都会遇到此种情况,如果你现在没遇到,那也是时间早晚的问题!不过我还是感谢这些躲在阴暗角落里吹阴风的人,正是他吹的阴风给我带来了创作灵感,促使我写出了这篇土博士论文,也算是送给他们的礼物吧,这个礼物就是《网络道德》,相信他们能够喜欢!

2009年2月25日星期三

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018