注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

(原创)神笔父亲(散文)  

2009-01-27 13:33:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者 王光玉

笔名 王靖

  网名白马王子

在我童年的时候,父亲有三件宝贝,神笔是其中之一,另两件宝贝是一锭香墨和内圆外方的砚台。

父亲平时很少用神笔写字,只有到十冬腊月,人们拿来大量的红纸请求父亲写春联时,神笔才会派上大用场。每当这时,父亲就会要求我给他当书童。父亲考虑到我才开始上学,斗大字不识半升,根本没有具备使用好神笔的能力,所以他没要求我替他用神笔写写画画,只是把另外两件宝贝香墨和砚台交给我,并告诉我怎样使用。

父亲打开方方正正的砚台盖,往外方内圆的砚台里加少许清水,然后左手扶砚台,用右手拿着香墨在圆圆的砚台里轻轻划圈!还没等划上几圈,砚台里的清水立刻变黑,同时散发出淡淡的墨香,馋得我直咽口水!

我忍不住问父亲:“墨水能不能喝?”

父亲一边研墨一边摇头!

父亲没划几圈就停下了,将香墨递到我手上,要求我按照他的样子做。

我学着父亲的样子不知轻重缓急地用手里的香墨高兴地在砚台里划圈,觉得这个玩意好玩极了!

父亲看到我玩得十分卖力,告诫我说:“你不是在玩玩意,而是在研墨!轻研墨,重下笔。轻轻研磨出来的墨水光滑细腻,写出字来圆润洒脱;重重下笔苍劲有力,写出字来浑厚天成!”

我在一边轻轻研墨,父亲将人们拿来的红纸用剪子裁成几寸宽的对子,等他用神笔在这些对子上写上字就变成春联。

父亲用神笔写出的字究竟好不好我也不知道,因为我当时还是一个八九岁的孩子。只记得人们来拿春联时,个个都伸出大拇指,说父亲写的字好,不愧为神笔!

父亲裁好对子,我也将墨水研磨得粘稠。父亲将一张方桌放在炕上,把对子放在方桌上,开始用神笔在对子上书写春联。

方桌小,对子长,为了防止墨汁从字体上流淌,我用双手托着长出方桌的春联。直到父亲写完,我和父亲用双手拽着春联的两头,小心翼翼地将春联放在炕上为止。

父亲每次写完一副对联,都要轻轻的将写好的对联念出来,不知道是念给我听,还是念给他自己孤芳自赏。我当时虽然不知道欣赏父亲写的字,但我十分欣赏父亲念出来的词。

父亲念到:春风杨柳万千条……我的脑海里立刻浮现出一幅美景:春风拂面而来,无数翠绿的杨柳在空中摆动。湖水蓝蓝的,翠绿的杨柳倒映在湖水中,使湖水变成绿色……

父亲解放前是地主,曾经把自己种不过来的地承包给无地可种的贫雇农。从我记事起,父亲没少挨贫雇农的批斗。也许因为此种原因,父亲经常写的一幅对联是:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

每次听到父亲念这幅对联时我都迷惑不解,不知道父亲是什么心理,给我的感觉简直就是自相矛盾:面对千夫所指我都横眉冷对,又何必俯首甘为孺子的跨下牛呢?

有一年外面下着大雪,父亲写下这样一幅对联:爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春。我望着窗外雪花飘舞,觉得春天就要来了。

给我印象最深的是父亲用神笔写出来的横披。像贴在门上的有:三阳开泰,大地回春。一元复始,万象更新。普天同庆,万紫千红。

贴在磨上的是:白虎大吉。

贴在碾子上的是:青龙大吉。

贴在井沿上的是:泉水甘甜。

最有意思的是贴在鸡窝上的:金鸡报晓,金鸡满架。

父亲总是用他的神笔描绘超出常人思维想象的美好愿望。有人修房盖屋,父亲就给写:金龙盘玉柱,玉女架金梁。有人结婚办喜事,父亲就给写:洞房花烛结连理,人间仙境鹊桥会。有人去世办丧事,父亲就给写:守孝不知红日落,思亲唯望白云飞。

父亲曾用神笔给人治过病,有人长过一种奇怪的疮,中医叫“蛇盘腰”,俗称“蛇探疮”。很多医生束手无策,病人找到父亲,求父亲用神笔给他治病。

父亲用神笔在病人身上写写画画,病人奇怪的就好了。究竟画得什么,因为过去几十年,到现在我也记不得了。写的字好像是“汉高祖斩白蛇一刀三截”什么的。准确内容我确实记不清了,以后有时间我回老家向八十岁的父亲一问便知。听家乡来人说前几年父亲还用神笔给人写春联和治病,不知道这几年还写不写?神笔还在不在?

有时间真得回老家看看神笔父亲,就像童年一样给父亲研墨,再给父亲当一回书童,让父亲的神笔更神!              

                                                                                  2007年1月27号

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018