注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

(原创)第三十章 灵芝草的故事  

2008-10-31 07:04:30|  分类: 野生灵芝的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

                                                                                       作者   王立青

老爷过房了,老爷到山根了,老爷上半山了,老爷上多半山了,老爷到山头了,老爷落了。

尚家沟的人,尚家沟的山,山上的树木,树下的积雪,积雪下的土,在土里冬眠的万物送走了一年当中最后一天的太阳。

随着太阳光在东山上攀登,人们对过年的欢乐气氛也在增长,甭管大人孩子,甭管吃好吃赖,都从心里往外乐。

平时的忧愁,平时的烦恼,哪去了?被年带走了,被年给溶化了。

愿所有世上人天天过年。

有一个过年的传说,听了发人深醒:李自成进北京当上皇上以后,本应该坐十八年江山,可是他在过年时说了一句话,却只坐了十八天,就倒台了。他是这样说的:“平时要都像过年该多好,无忧无虑,吃好喝好玩好。”手下人为取悦闯王,天天说是过年,日日吃喝玩乐,将十八年的江山缩短为十八天。不管史实如何,教训是深刻的。

丁丽华在包着酸菜馅饺子,尚天龙在给小兰讲野生灵芝的故事。

尚天龙有关野生灵芝的故事多呢,今天给小兰讲的是灵芝草的故事:

“在很久以前,有一个采药的老人,不论春夏秋冬,刮风下雨,天天上山采药。他用采来的药为人们治病,不管什么病,只要吃了他的药,都能治好。一传十,十传百,很快方圆百里都知道有个神医会治百病。

有一天,瘟疫流行,老人用采回的灵芝草熬水给过往行人喝,喝过这水的人都没死,为此,救了很多人的命。

这事被一个有钱的土财主知道了,他找到这位采药老人,花高价要买老人采的灵芝草,老人没答应,仍然熬水给过往行人喝。

有一天,老人又上山采灵芝草,财主偷偷的跟在后边,发现了老人采灵芝草的地方。等老人走后,财主将灵芝草根挖回了家,栽在自己家的院里。

第二天,老人又上山采灵芝草,发现灵芝草被人连根挖走了,在那里伤心的哭起来。哭了七七四十九天,老人变成了一个石人,从石人的两眼往出滴水,正好落在挖灵芝草的地方。经过几千年的浇灌,又长出了一棵灵芝草。一只仙鹤飞来,将这棵灵芝草用嘴叼着飞到天上,将它献给了玉皇大帝。玉皇大帝非常高兴,封石人为灵芝草的保护神。”

小兰问:“那个财主挖回去栽活了吗?”

尚天龙装了一袋烟,小兰给点着,尚天龙抽一口将烟袋嘴从口中拿开说:“栽活了,可是没有长出灵芝草,却长出一堆狗尿苔。狗尿苔是一种有毒的蘑菇,这个财主还以为是灵芝草呢,就用它熬水喝,不但自己喝还让全家人喝,结果一家十几口全药死了。”

小兰说:“后来呢?”

尚天龙抽了一口烟,对小兰说:“爷爷讲的都是老掉牙的故事了,要想再听,等你爸爸回来,给你讲野生灵芝的故事。”

丽华将煮好的饺子端上来,对尚天龙说:“大爷,饺子煮好了,趁热吃吧。”爷仨吃着饺子,丽华心里想着尚宝生。小兰想着爸爸,尚天龙想着不是自己亲侄子的侄子。

过年团圆值万金。当参星走到中天的时候,新年的钟声响起,各种各样的礼花划破了新年的夜空

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018