注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

(原创)第二十八章 过年  

2008-10-29 08:51:44|  分类: 野生灵芝的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者 王立青

山里人不用钟表计时间,日出而作,日落而息。以日月星辰和鸡打鸣来计时间。

山里人管太阳叫老爷,大概太阳属男性,不也有太阳公公一说吗?

以太阳计算时间的有:老爷冒红了,就是早晨太阳出来的时候,将红光投在西部的高山上。随着太阳的升高,红光从山头往下走,老爷下山根了,老爷来家了。冬季山区房子见老爷,就上午10点了。

中午看人影,人影最小的时候,在地干活的会说:“晌午了,该回家吃饭了。

下午,老爷偏西了,老爷压山了。老爷压山了,就是太阳在西山要落下的这段时间,随后西山的影子往东山上走,老爷过房了,老爷上山根了,老爷上半山了,老爷上多半山了,老爷上山头了,老爷落了。老爷落就黑天了,相当于冬季下午4点多钟。

以月亮星星来计时的有:月亮出来了,月亮落了;参星出来了,参星打横了,参星落了。冬季夜长,参星落了还能睡上一觉。

冬季鸡叫头遍是夜里3点多钟,随后二遍、三遍、四遍、五遍,鸡叫五遍就亮天了。夏季到不了五遍,三遍就亮天了。

山里人养母鸡为了取蛋,养公鸡为了打鸣报时间。钟表不上劲会停,而公鸡不用喂,白天领上母鸡上山边找虫子吃,夜里从来没有说睡着而忘了报晓的事情。人对待工作如果像鸡一样就好了,公鸡也有晚上叫的,那样就会预示着年头要荒乱。

尚宝沟的老爷还没过房,家家户户就会放起双响或成挂的小鞭。吃年夜饭之前放鞭炮是一条不成文的规定。

尚天龙在中午前后被小兰接到尚宝生家过年。当听到有人开始放双响时,丁丽华让小兰拿两根双响让尚天龙放,自己往桌上端菜,总共三口人,每人俩菜,三趟就端完了。

尚天龙以前放双响都用手拿着,头一个响装的是火药不炸,第二个响装的是炸药,上半空才炸。

现在的人也不怎么了,将头一个响也装成炸药,点着后就炸了,根本不往天上跑,想往哪飞往哪飞,飞到狗窝响了,崩的小狗‘汪汪’叫;飞到鸡窝响了,下蛋母鸡像挨了狐狸咬,‘呱呱’叫着四处乱飞,将刚下的蛋也崩碎了,闹得鸡犬不宁。有时穿破窗户纸,上屋炕上爆炸。睡觉的小孩以为日本鬼子在扔炸弹,吓得喊妈。

尚天龙气的讲话:“装双响的人应该先入党,共产党人绝不能办出这事,共产党最讲认真二字。质检局应该先检人,人是真的,造出来的东西没有假。不抓住人这个根本,再谈别的,只能无的放矢。”

两根双响也照顾岁数大的人,点着后就跟卫星成功发射一样,按着预定轨道上天了,总算没坏了大年三十的欢乐气氛。

等尚天龙和小兰进屋,六个菜已端上桌,尚天龙打量着桌上的六个菜:一盘咸鸡蛋,蛋黄冒着油,是自己柴鸡下的;一盘鲤鱼,上面浇着汁,是丽华上集买的;一盘丸子个个被劈两半,汤里有油和葱花,显然是被丽华溜过了,这是小凤给的;一碗走油肉,是搁锅蒸的,上面放的五香粉和葱花还在一起,没人动过,肉也是小凤给的;一盘白菜心拌豆皮,豆皮是过年做豆腐时,丽华让尚天龙吃,尚天龙没吃晾干的;一盘炒豆腐,里面放了红辣椒。

看归看,光看解不了馋,也看不饱肚子。小兰给满上酒,尚天龙不用让,脱鞋坐在炕沿的高岗上。一米方圆的圆桌尽收眼底。这是他在尚宝生家喝酒吃饭的固定位置。

老爷子不是装出来的,是做出来的。你坐在这个位置得有人服。连尚宝生在家尚天龙坐这也理所应当。

尚天龙不是吃灶炕锅台饭的人,他讲话:“做老人要行的正,走的端,坐的稳,不能让晚辈小瞧了,当爷爷的要像个爷爷样,当孙子的要像个孙子样,爷爷不像爷爷,孙子不像孙子,岂不乱套了。

尚天龙喝酒,丽华和小兰吃饭,丽华给尚天龙挟肉:“吃吧大爷,这是小凤他们给的走油肉,不腻人。”

尚天龙说:“行了,我都吃好几块了,小凤还给我拿一块呢,过年在你们这吃,把我的省下了。”

丽华说:“往后哪会儿想吃再吃呗,搁着也坏不了。”

小兰说:“爷爷,我给您出个主意,等我爸回来,帮着您吃,不就省不下了,还坏不了啦。”

丽华笑了,尚天龙说:“还是小兰想的周到。”尚天龙说完,端起杯来喝干。

丽华一边盛饭一边问尚天龙:“大爷爱吃什么馅饺子,是酸菜还是白菜?”

尚天龙问小兰:“小兰爱吃啥馅的?”

小兰说:“我爱吃酸菜馅的。”

尚天龙说:“我随着小兰。”

丽华说:“那咱们就包酸菜馅的。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018