注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)第二十五章 丢钱  

2008-10-19 06:55:02|  分类: 野生灵芝的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  王立青

一列客车在山村小站停下,接站的宝林看见宝山自己从站内走出来问:“就你自己呀,大哥没回来?”

尚宝山说:“大哥在那卖灵芝,过年不回来了。”

宝林说:“那咱们走吧,你们今天杀猪呢,我嫂子让我早点接你回去吃肉呢。”

宝山上车将后边背兜摘下来,发现了背兜上的口子,一看里边的两包钱全没了。宝山说:“可完了,我的背兜被人拉坏了。”

宝林正要开车走,听到这话又停下,回头问:“丢东西么?”

宝山说:“大哥让我给带的5000元卖灵芝钱和我的工资全丢了。”

“你估计在哪丢的?”

“不是在火车上,今天人多,没有座位,我在烧锅炉那靠着,要丢也是在上车以前,啊!我想起来了,我打完票往站里走的时候,觉着后边有人碰了我一下,我回头看了看人挺多,也没在意,准是那会丢的。”

“要是在站里或车上丢的,能让铁路派出所给找找,要是在站外丢的,可没地方找。”

“偷钱的人只不定哪去了呢,上哪找去?我今年真倒霉。自己钱丢了也就罢了,你说大哥那5000元丢了可怎么办?”

宝林说:“大哥今年也不顺当,承包不少地受水灾没收成,小兰上山捡蘑菇被蛇咬了,住院又花1000多元,我看过年花的都没有。”

宝山说:“我那有1万元定期存折,要不行明天支出来还她呗,谁让我给她捎来的,再说也不是外人。”

“要不上车站跟他们说一下?”

“跟他们说有什么用,也不是在这里丢的。”

宝林说:“回家甭跟丽华嫂子说,大哥不在家,让她知道了该着急了,真要急坏了这年怎么过?”

宝山说:“行”。

车停在宝山家门口,宝山下车,对宝林说:“在这吃肉吧。”

宝林说:“我把车送回去,一会儿过来。”

宝山进入院里先被小冬发现,喊着:“妈,我爸回来了。”跑上去双手抓住宝山的手,要好吃的,宝山从兜里拿出两袋小食品,给小冬说:“你姐你们俩一人一袋。”

小冬拿着给小兰一袋,俩孩子吃起来。

小凤出来接过兜子,发现兜子坏了:“这兜子怎么有一个口子?”

宝山说:“坐车不小心刮的,没事。”然后跟尚天龙、丽华打招呼,进到屋里,又跟尚天成打招呼,丽华进屋问:“你哥没跟你一起回来?”

宝山说:“我哥灵芝没卖完,人家不让回来。”

尚天龙进屋问:“灵芝好卖不?”

“我在那几天,买的人不少,谁知往后了。”

尚天成说:“宝山也回来了,还有外人么?要没外人弄菜吃吧。 ”

小凤说:“没外人,就差宝林了。”

宝林在院外应声:“我也不差了。”

尚天成说:“人都到齐了,咱们就开席。”

丽华和小凤往上端菜,无非是猪身上的东西:猪肝沾蒜泥,辣椒炒猪肺,酸菜熬肉,爷几个坐下喝酒吃肉。尚天龙说:“去年杀猪就这些人,今年少了宝生。他要回来人就齐了。”

宝山说:“我和人家说停展几天,回来过年,人家不干。”

尚天成说:“只要有钱,在哪过年都一样。”

尚天龙说:“还是一家人在一起,吃好吃赖心里乐和。”

宝山说:“嫂子也一起吃吧。”

丽华说:“我不喝酒,你们先喝着,呆会儿我跟小凤和两个孩子一起吃。”

晚上人都走了,宝山和小凤躺在炕上,小冬已睡着。宝山问:“今年的肉卖点么?”

小凤说:“要买的人不少,我说不卖了,人家都走了,咱们家也不缺钱用,去年杀猪卖了一半,到夏天就没肉吃了,谁家没亲戚,来了人给人家吃什么?”

宝山说:“大哥让我给捎5000元钱连我工资在半道让人给偷了,我说把肉卖点过年好零花。”

“什么!?把钱给弄丢了,我说兜子上有个口子,你还说坐车刮的,还想瞒着我呢。”说完哭了。

宝山说:“那会儿不是有人吗,我怕跟你说了,丽华嫂子知道该着急了。”

“自己丢了钱不着急,还怕别人着急,纸里包不住火,两山到不了一起,两人总有见面的时候,大哥回来问嫂子,让宝山捎的5000块钱给她么?嫂子说没给,大哥就不找你要了,到那时你怎么说?”

宝山说:“我想明天上信用社把那一万元支出来五千给嫂子,要不怎么办呀?”

小凤哭着说:“实指望你拿回钱过年花呢,没成想你给弄丢了,要丢自己的还行,丢别人的自己还得搭,辛辛苦苦一年挣点钱,白受累了。”

“没事,万八千块钱算什么!过完年再出去挣呗,怎么咱们过的也比嫂子强。”

“净吹牛皮呢,你咋不跟好的比呢。”

“香港的李嘉城人家趁上亿元,你比的起吗?人比人得死,货比货得扔。过农村日子,比上不足,比下有余,要吃有吃,要喝有喝,就知足得了,存那么多钱什么用?”

小凤说:“人家心里怪难受的,我不听你讲大道理。”

宝山说:“说别的小事,拉灯睡觉吧,这几个月不在家,把我想死了”。说着从自己被窝出来钻进小凤的被窝。

小凤将灯拉灭,说:“钱都丢了,谁还有心思跟你干那事。”

宝山说:“只要别把你丢了就行了,这会儿要钱没用。”说着用手搂住小凤。

小凤说:“一会儿小冬该醒了。”回头看了看小冬,看到小冬睡得正香,用手搂住了宝山。

第二天,小凤开柜将存折和身份证拿出递给宝山说:“支出钱来好好装着,这回再丢了,你就甭回家过年啦。”

宝山说:“要不再多支1000,过年也得花呀。”

“支5000得了,我在家把猪肉卖点,够过年花得了。”

宝山将存折、身份证装兜,出门到宝林家,坐宝林车走了。

小凤将猪肉装在车上,推到村里吆喝:“卖猪肉了。”

昨天给他们杀猪的尚天成出来说:“昨天那些人要买,你不卖,干啥今天又推出来卖?”

小凤说:“要等钱用”。

“宝山回来没拿回钱吗?”

“他拿回的那些钱不够,得好几千呢!”

“什么事那么急着用钱?”

“我娘家兄弟要订婚呢,昨晚上来电话让给准备点,宝山又上信用社支去了,我说把肉卖点,好留过年花。”

尚天成说:“好卖,你在这等会,我给你找昨天要买肉的人去。”说完走了。

宝山来到信用社,只见大门紧闭,门口贴着一张红纸,大意是:从农历28到正月初二停止营业5天,正月初三上班,望广大客户谅解。宝山一看傻了眼。

宝山回到家里,小凤正在炼油,炸肉,还团了不少丸子。看宝山回来说:“嫂子她们的钱等晚上再给送去吧,顺便给拿点丸子和肉去”。

宝山说:“信用社放假了,没支出来。”

小凤说:“那咋弄呀?”

宝山说:“要不行跟别人借点。”

小凤说:“你也不想啥呢,不是千八百的,这么大数目,谁家里有这么多现钱借给你?”

“那你说咋办?”

小凤说:“今天猪肉卖了600多块钱,不行先给拿500去,过年先花着,剩下4500等过年信用社上班支出来再给她呗。”

宝山说:“那嫂子要问捎回多少,你怎么说?”

小凤说:“捎回多少说多少呗。”

“那她要问那4500哪去了,你怎么说?”

小凤说:“今天卖肉我看见二叔,二叔问干啥卖肉,我说等钱用,他问干啥,我没跟二叔说实话,我说小冬他舅订婚急等钱用,要不行跟嫂子也这么说呗。”

“昨天嫂子在咱们家,捎回钱来没张罗给她,今天去送钱又说钱让咱们花了4500,你一说,嫂子还不急了呀?”

小凤说:“昨天你想给可也没有哇,今天你不是没支回来吗?净说没劲的话。”

“我是说怕嫂子挑理。”

小凤说:“你拉不下脸,晚上我给送去。”

宝山说:“你要安置好了,不让嫂子说出别的,过年我给你磕头拜年。”

小凤说:“这会用着我了,哄我高兴,我乐意给你擦这屎屁股呢!别净顾说,给我攒火,一会儿灭了,我腾不开手。”宝山给往灶里添柴,小凤炸丸子。

晚上,小凤抡着篮子进了宝生家,进院喊:“嫂子,在家吗?”

丽华迎出来:“是小凤呀,这么晚来有事呀?”

小凤说:“给你拿一块走油肉,又给小兰拿几个丸子。”

丽华说:“你们年年宰猪给我送肉,我也没啥给你们,这个情叫我怎么还你呀?”

小凤将东西掏出放在菜板上,说:“嫂子你咋能这么说呢,我才来那几年,你们杀猪,宝山我们俩口子到你这,还不是连吃带拿,我都没说客气话,咱们姐俩,你就甭弄那耗子啃皮球的事,实打实多好。”

丽华说:“行了,我服你了,我可不像你,灵牙利齿的,连皮球都敢啃,小兰,你大婶给你送好吃的来了。”

小兰正在写作业,看小凤进来,说:“大婶坐炕上。”要给小凤倒水,丽华说:“你写吧,给我。”接过暖壶给小凤倒水。小凤接过喝一口说:“嫂子我跟你商量点事。”

丽华说:“什么事,你说吧,只要我能办到的就行。”

小凤说:“我说了你可不能生气,是我办错事对不起嫂子了。”

丽华说:“小凤你这话从何说起呢?你什么时候办错事对不起我了?我怎么不知道,是不是听外面有人说我在背后讲究你了?甭说你,就宝山有错,我也当面明说,能跟两旁世人讲究你们俩口子?”

小凤急了,说:“唉呀嫂子,你想哪去了,是这么回事,昨天宝山回来,我大哥让捎回5000块钱,昨天也没给你,昨晚上我兄弟来电话说定婚要急等钱用,今天宝山去信用社支钱又放假了,我想这5000块钱先给你500,剩下的我先用几天,等过年信用社开门,支出来再还你,你要乐意呢,就这样,要不乐意,我再跟别人借去。”

丽华说:“你兄弟和我兄弟一样,定婚是好事呀,我没有,要有还得多帮点呢,那500也甭给了,都拿去用吧。”

小凤掏出500块钱来,递给丽华说:“那我在这代表我兄弟,先谢谢嫂子,这500块钱给你吧,过年还不买点东西。”

丽华说:“够了吗?要是不够你先拿去。”

小凤说:“够了,连你们带宝山的工资也一万多呢!过年了,还不给小兰买身新衣服?”

丽华说:“你大哥不在家,我也没心思弄这弄那的,倒是得给小兰买身新衣服。”

小兰说:“妈,我们明天去,顺便到我姥姥家,我都很长时间没看见姥姥了。”

丽华说:“行,明天去”。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018