注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)第二十二章 嫉妒与羡慕  

2008-10-15 16:07:16|  分类: 野生灵芝的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               作者 王立青  网名 白马王子

野生灵芝在京城展销的新闻在不到10小时后,通过卫星传到了尚家沟,同时也传到了梁汝发家的电视上。先说尚家沟。

尚宝山事先已将这一消息告诉小凤,说展销会肯定要上新闻,让小凤告诉丽华嫂子注意收看。

当新闻播出时,在小凤家看电视的丽华,看到尚宝生装束和演讲,如同吃了蜜,这就是自己的男人吗?他不就是以前的尚宝生吗?怎么那位时髦女郎会叫他尚先生?正如叫木积子顺口,而叫野生灵芝拗口一样。

想起当年和尚宝生搞对象时,自己不同意,是爹妈做主,做成这门亲事,通过结婚这么多年来的亲身体验,发现了尚宝生的男人魅力。这才死心塌地地过到现在,不管日子如何艰难,始终没跟尚宝生有二心。就是小兰被蛇咬,自己发几句牢骚,那也是气话。现在她发现尚宝生变了,变成了一个能说会道的阔男人。丁丽华怀疑,自己还能不能配上他?特别是那位时髦女郎,就像《聊斋志异》里的狐狸精,会不会将尚宝生迷住?

丁丽华有一种失落感,对于小凤,尚天龙的祝贺夸奖之词也无动于衷,蜜立刻变成了醋,心里酸酸的。

再说梁汝发家,当时两口子一边吃饭一边看电视里播出的新闻。当女播音员说尚宝生在北京举办野生灵芝展销会时,引起了两口子的注意,放下手中的饭碗,专心致志地参加了野生灵芝迎春展销会的电视开幕式。

开幕式结束,记者又采访相关人员,采访结束后,女播音员又说哪个地方下雪,哪个地方刮风,根本不往正题上说,也没把他们两口子放在眼里,始终没有让他们两口子上台发言,更没有记者采访他梁汝发。

梁汝发起来狠劲关掉电视,他后悔早五分钟没按电视开关,让你开幕式黄汤,在我眼中消失,耳不听,心不烦。

梁汝发发起了牢骚:就连我还拿东西瞧过他孩子的尚宝生,那个忘恩负义的家伙,提到我连名字都没说,“一个山外收蘑菇的人!”进山收蘑菇的人多了,有哪个发现了野生灵芝?还不是我梁汝发。假如你不曾认识我,你的命运将会是什么?

酒干淌卖无!他忽然替程琳和那首歌的词曲作者感到不平和悲哀。人们用这首歌写了电视剧《搭错车》结果在电视上出尽了风头。如果没有我梁汝发独具慧眼,认识野生灵芝,会有你尚宝生今天的辉煌?《搭错车》肯定得给《酒干淌卖无》回报,我也要找尚宝生算账,最起码让他给我精神损失费。你尚宝生损害了我的名誉权!

朱元璋当皇上后,和他一小放牛的伙伴揭他的老底,都被砍了头,那时还没电视,知道的人能有几个?现在全世界的人几乎都知道了,人们会说,‘那个收蘑菇的真傻,肯定没能耐,要不何以让那个尚宝生捷足先登,占尽先机呢?’

梁汝发爱人对自己男人的牢骚很不满意:“你们男人怎么都那样,别人经过努力干出一点成绩,你在背后就说三道四,甚至还想当面算计人家!直到将人家搞倒搞臭,心里才舒坦,算什么人性?这些都是小人,为我们女人所不耻的男人干的事情,是一个无能之辈!在天上,成不了日月星辰,充其量只是一朵乌云;在地上算不上正人君子。就如同一只嗡嗡叫着,四处乱飞的苍蝇,见缝下蛆,无缝的鸡蛋也想叮上一口。这样的男人有多少不死绝了,变成鬼魂后,打入十八层地狱,永世不得超生。”

她爱人骂得太狠了点,可对梁汝发来说,就如当头棒喝!自己不比别人缺胳膊少腿,将那咸吃罗卜——淡操心用在正事上,不也能干出点成绩吗?何必拿着闲屄淡话当饭吃,是骡子是马拉出来溜溜。不是人家的对手就甘拜下风。你说人家不行人家就不行了?人家不行你就行了?成绩是靠真本事干出来的,不是靠议论别人吹出来的。

当然,世上还需要中肯的、实事求是的批评和评论,有些不负责任,乱说一通,明着贬低别人暗地抬高自己的批评和评论,尽量少说或不说,以免遭到梁汝发爱人的咒骂,被打入十八层地狱,永世不得超生。

梁汝发被他爱人骂得狗血喷头,说一千道一万还是爱他,不爱他也不能给他当头棒喝。

梁汝发疼定思痛,决定要用行动来证明自己不是一只苍蝇,一朵乌云,一个小人,一个无能之辈。他决定上药都安国走一遭。

从展销会开始头一天,叶小丽就将尚宝生安置在展销大厅另一个单间屋里免费居住,尚宝生吃饭多数是上外边。虽然叶小丽多次留饭,如果没有金武福的话,尚宝生绝难从命。

工人工资总算拨下来了,这些离家长则一年,短则几个月的农民工像盼星星,盼月亮,只盼着深山出太阳一样,总算盼到了发工资这一天。就像服刑的人接到刑满释放通知书,又像发大水蚂蚁搬家,在工资表上签完字领到钱,拿着自己的东西,连伙房做好的散伙饭都没心思吃,奔向汽车站,火车站,恨不能长翅膀飞回去和家人团聚。

他们想自己的女人,自己的孩子,自己的父母,自己的兄弟姐妹;还有家乡的山,家乡的土地;门前永远流淌的清清河水,还有那水里自由自在的小鱼,还有那河里捞小鱼吃的大白鸭,还有那大白鸭下的腌在坛里的咸鸭蛋……。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018