注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创)第十九章 运灵芝  

2008-10-10 17:41:09|  分类: 野生灵芝的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     

                                  作者  白马王子

尚家沟山上的雪一点点溶化,这也仅限于太阳光照到的阳坡,而太阳光照不到的阴坡就没有这么幸运,要等到来年“雨水”节气才能化净。

大自然也不平等。有一位古人写的两句诗为证:近水楼台先得月,向阳花木早逢春。

尚天龙每天坐在北墙根晒着太阳,抽着他的旱烟袋,看着天上的太阳将阳坡的雪晒化,感觉着太阳将自己的身心晒暖,虽然这是在冬季,但是仍看到了春天的影子。

小兰上学还没走,正在家里和她妈吃饭,看到桌上煮好的鸡蛋,她想起了尚宝生,问丽华:“妈,我爸得几天回来?”

丽华说;“没准。”

小兰说:“这鸡蛋我吃一个,那个给我爸留着。”

丽华说:“你吃吧,等你爸回来再给他煮。”

小兰说:“不行,就给他留着,我爸回来给我买衣服和好吃的呢!”

丽华只好顺着小兰说:“行,给留着,快吃饭吧,吃完好上学去。”

小兰吃了两口饭,觉得不把肚里话说出来,吃下的饭也没地方放:“我爸要是再过几天去就好了,过几天我们放寒假,我也跟我爸一块上北京开开眼该多好。”

丽华理解小兰的意思:“等你爸把野生灵芝全卖了,让你爷爷看门,让你爸领着咱们两个上北京好好玩两天,好不好?”

小兰说:“上北京我最大的愿望就是在日出以前,赶到天安门广场看升旗仪式,妈您上北京最大的愿望是什么?”

丽华不语。小兰说:“妈您快说,您告诉我!”说着站起来抓住丽华的右胳膊,丽华左手端碗,右手拿筷子,看小兰抓住不放,顺着小兰说:“妈的愿望啊,和你一样。”

小兰上去在丽华面部亲了一下说:“您真是我的好妈,我十分、百分、千分、万分地爱您。”说完拿起书包就要走。

丽华说:“将帽子戴上。”小兰回来从炕上拿起帽子戴在头上往外走。丽华说:“晚上放学别在道上玩,早点回来。”小兰说:“知道了。”

丽华收到尚宝生寄回的1500元钱的同一天,小凤接到了尚宝山打回的电话,先说几句问候语,后又说让丽华嫂子找宝林车将家里的灵芝送北京来,展销会日期定在后天,千万别误事。

小凤像得了圣旨,顾不上和宝山诉说相思之苦,放下电话,门也没关,风风火火找丁丽华去了。

丽华刚把邮递员送走回到屋里,正准备要洗衣服,看到小凤气喘嘘嘘进了屋。

丽华忙问:“有啥急事啊?像狼撵似的。”

小凤说:“宝山刚才来电话,说明天让找车将灵芝送北京去,后天要开展销会呢!”

丽华问:“宝山没说别的?”

小凤说:“说了,说我哥想你,他也想你。”

丽华说:“没说邮钱的事?”

小凤说:“没有。邮钱有啥事呀?”

丽华解释说:“刚才收到你哥邮回的1500元钱,也不知是怎么回事?是不是他将灵芝卖了,还是怎么回事?”

小凤明白:“肯定有人买了他的灵芝。等这回灵芝展销会成功,我哥出了名,那咱们尚家沟的山可成宝山了。”

丽华笑着说:“是呀,要没有宝山,你这小凤凰也不在这落脚哇,你不就是看上尚家沟的尚宝山了吗?”

小凤自知说走了嘴,更没想到丽华会将话茬接过来,深入发挥,指名道姓的说自己,也忍不住笑了,说:“好哇嫂子,人家说正经话,你在半道等着找巧捡我便宜,看我怎么收拾你。”上前要抓丽华,丽华将小凤两手挡住,止住笑声,一本正经的说:“别闹了小凤,我跟你说正事。”

小凤说:“什么事?你说,要不是正事我饶不了你。”

丽华说:“你要是没看上尚宝山,尚家沟里还有尚宝生,尚宝林呢。”说完忍不住笑了。丽华坐在炕沿上被小凤推倒摁在炕上,用手抓丽华的腋窝,丽华挣扎,乐得都喘不上气来,小凤问:“还说不?”丽华求饶:“好妹妹,饶了我吧,不说了。”

这时院外有人说:“丽华,谁在屋呢,这么热闹?”小凤松开丽华,起来小声说:“大爷来啦。”丽华起来,擦去乐出的眼泪,天龙进屋说:“碰到什么喜事了,姐俩这么高兴?”

小凤笑着说:“大爷,我嫂子欺负我。”

尚天龙说:“你嫂子怎么欺负你了,跟大爷说,我给你做主。”

小凤笑着说:“人家跟她说正事,她往别处说,赚我的便宜。”

丽华说:“恶人先告状,你跟阿庆嫂一样,滴水不漏,有什么便宜好让我捡?”

天龙说:“我看你们俩针尖对麦芒,谁也甭说谁。”

小凤说:“哪有您这么断案的,不分是非曲直,各打八十大板。”

丽华笑着说:“我看大爷断的最公平不过了。

小凤笑着说:“看把你美的,我看你是得着便宜卖着乖。”说完三人都笑了。

天龙问:“宝生回来信么?”

丽华说:“这不小凤来告诉我,刚往她家打电话说在北京呢,让宝林明天把灵芝拉过去,说要办展销会呢!”

尚天龙说:“这个办法不错,人家石头和邮票都能办展销,更何况这奇形怪状的野生灵芝呢,不过办展销租场地得花钱,他在北京人生地不熟的上哪弄钱去?”

丽华说:“他在宝山那呢,有啥事他哥俩商量着办呗,家里也帮不上他。”

尚天龙说:“有宝山我就放心了,宝山这几年在外边跑,经的多,见的广,啥事怎么办,能给宝生拿个主意。”

小凤说:“宝山他们腊月20发工资就放假,到时候正好一起回来过年!”

尚天龙说:“越过年野生灵芝当不住越好卖呢!”

小凤说:“过年人家都买烟酒点心,谁买它干什么?”

尚天龙说:“人家有钱人送礼,烟酒点心都俗气,你没听说还有送鲜花的吗?一盆花成百上千,摆在那中看不中吃,哪有买野生灵芝送礼实惠!”

丽华说:“想不到您这么大岁数,还能跟上时代潮流呢!”

尚天龙说:“老了,岁数不饶人,也只是在家说说而已。”

小凤说:“大爷也不能这么说,俗话说秀才不出门,便知天下事,运筹帷幄之中,决胜千里之外。姜还是老的辣呢,您就是诸葛亮再生,刘伯温转世,上知天文,下知地理,乃将帅之才也。”

丽华笑说着:“大爷本来就血压高,一会儿你把大爷给捧上天了,净显你嘴巧会说话呢。”

尚天龙笑着说:“我要有那么大能耐,尚家沟就不是我呆的地方了。”

小凤继续捧:“人家姜子牙70岁下山,七十二岁结婚,后来做了大官,您不也七十二吗?”

小凤的话勾起了尚天龙的心事,他想起了远在东北的女人。

丽华说:“宝生邮回点钱来,把借您的200元还您吧。”说着掏钱给尚天龙,剩下1300元要给小凤,小凤说什么死活不要,并说小兰该交学费了,你再买点口粮等也就没了,给大爷治病钱等他们哥俩回来再安置。

尚天龙没必要客气,因为他的钱也是小凤她们给的。

尚宝林的车现成,晚上订好,第二天天一亮就过来了。丽华领宝林去仓房屋往出搬灵芝,只有五尼龙袋,每人两袋搬完后,宝林搬剩下的一袋。丽华进屋拿给尚宝生煮的鸡蛋。

这时小凤拿一个食品袋从家来了,对正在车里摆弄灵芝的尚宝林说:“把这几个熟鸡蛋给你哥捎上。”

宝林接过来说:“怎么不给我哥多拿点,走半道饿了,我也好吃点。”

小凤说:“随便吃,反正是自己家鸡下的,也不用花钱买去。”正好丽华也拿一食品袋装的鸡蛋出来说:“宝林要吃这里有,你吃剩下是你哥的。”

宝林接过来将两袋系在一起。小凤说:“你系一块,到地方谁是谁的记不清楚了,再弄差了。”

丽华说:“差了也没事,左右他们哥俩一起吃。”

小凤说:“我拿的鸡蛋没你的多,在一起吃我哥吃亏了。”

宝林说:“差就差了,也不是媳妇,分那么清楚干嘛?”

小凤笑着说:“宝林没正经的。”说完都笑了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018