注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马王子的书车 人类的精神食粮

增加营养 陶冶情操 祛除烦恼 延年益寿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小是地主的狗崽子,上学后是地主的后代!虽然门门满分,可一张奖状没得过!高考达到录取分数线因为家庭成份是地主而与大学擦肩而过。负气闯关东。在北大荒跑了三年多的“盲流”。包产到户以后回到家乡在燕赵潮河稻田大学改造学习至今,取得了博士或者是博士后的称号!哈哈,固步自封的!

网易考拉推荐

(原创小说连载)张狂副传  

2008-11-21 15:18:56|  分类: 张狂副传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 作者王光玉

                                                     笔名王立青

                                                     网名白马王子

                                                           引子

一个猥琐的阿Q,鲁迅肯为他作正传,在近代文学史上实属罕见。不但令人费解,而且疑云顿起,迷雾重重。我废寝忘食夜不能寐辗转反侧挖空心思的究其原因,终于得出如下猜想,对与不对,谢绝论证,聊以自慰,忌讳口水相争!

切忌!!

切忌!!!

鲁迅生活的时代正是中国内忧外患的时代,在当时社会大背景下,作者也是出于对现实的无可奈何,用笔当银针——鲁迅从过医——来医治国民的肉体。使东亚病夫觉醒,从而实现精神和肉体的双重胜利的一种特殊的针灸疗法。

毋容置疑,阿Q是特定的历史环境中被扭曲的大部分国民之精神风貌。正如同一株生长在石板底下的小草,它无力拱开石板的重压,只有歪歪斜斜弯弯曲曲贴着地面生长。等到从石板下钻出来见了天日,也是弱不禁风。一有风吹草动也就东风西倒西风东歪南风不定北风摇摆。这就是国民的劣根所在。

究其原因,是石板的重压使其然也!

众所周知,一个时代有一个时代的国民,其精神风貌千差万别,或美丑或善恶千变万化多姿多彩不一而足。

谁为他们作传,怎样为他们作传,是当代文人墨客值得思考的严肃问题中的重中之重!

诚然,给国民作传不是冠冕堂皇的正统文人所能承受得了的,他们(指文人)急功近利,歌功颂德还来不及,哪有时间从斗室里出来跑到漫荒野地去观察一株小草?如果那样,自己的文人架子会荡然无存!

令小草欣慰的是,从来不乏草根作者!

他们懂得小草的喜怒哀乐!

他们知道悠悠寸草心,报得三春暖,抛撒辛酸泪,细听荒唐言!

鲁迅算不算正统文人,读过其作品的人心中都有一杆秤,自己会去掂量!

相对于我而言,可以毫不避讳地说,我只是一个喜欢舞笔玩墨不知九天有多高大地有多薄放荡不羁的山野性情中一匹夫尔!

正因如此,我不敢在姓鲁——尽管实姓周——的门前弄斧,阿Q为正传,张狂为副传,就跟《石头记》里的红粉佳人分正册副册又副册一样,虽没有高低贵贱之分,但也和孙行者者行孙行者孙翻筋斗云一样,一去十万八千里——相差悬殊!

羞哉愧哉难哉忍哉羞愧难忍哉!

正是:

                                    缅怀悠悠寸草心,面带羞愧难忍色,

                                    满纸张狂荒唐言,博得茶余饭后乐!

                                                                      2008年11月21日星期五

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018